по тексту Ф.Д.Кривина «Два камня» (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала замечательную притчу Ф.Д.Кривина о двух камнях,которые были друзьями пока шторм не разлучил их. Автор ставит в ней важную проблему выбора жизненного пути. На примере этих камней, можно четко увидеть ситуацию,с которой сталкивается каждый человек на протяжении всей своей жизни.

Камень, который остался на берегу, так и пролежал долгие годы, трескаясь от жгучего солнца. Более того, он был окружён такими же высохшими и потрескавшимися комьями глины. Так, можно наглядно увидеть сходство с жизненной позицией некоторых людей. Писатель показывает, как человек может бесцельно проживать свою жизнь, не делая ничего для её улучшения,несмотря на то что этому человеку каждый день, сама “природа” предоставляет возможности все изменить в своей жизни, так же как и камню.

Ведь он все это время находился на берегу, его отделяло от моря всего пара сантиметров. Каждый день он сталкивался с выбором, вступить в неизведанный океан, новую,полную интереса жизнь или ничего не менять, и каждый раз он выбирал продолжать сохнуть под пылким солнцем, окружая себя нелепыми оправданиями.

Но есть и другой тип людей, совсем противоположный по натуре.

Желая показать иное отношение к жизни, Кривин рассказывает о другом камне - Кремене.

Когда Кременя выбросила на берег волна, он рассказал своему старому другу о том,сколько всего ему пришлось пережить в открытом море,о настоящей жизни, и о том,что испытав эти ощущения он чувствует себя счастливым. Кремень предложил старому другу отправиться с ним в это путешествие, почувствовать вкус свободы ,но камень, живший на берегу, не согласился что-либо менять. Этим диалогом автор подчеркнул, что каждый человек волен выбирать как ему жить. И зачастую боязнь рискнуть, наталкивает человека на неверный выбор, который закрывает перед ним возможность ощутить всю палитру красок окружающего мира. Тем самым он лишает себя чувства счастья, свободы.

Автор пытается донести свою позицию о том, что нужно не бояться идти навстречу трудностям, рисковать, тогда жизнь наполнится красками и принесет радость существования. А человека, который боится что-то менять в своей жизни, постигнет разочарование и скуку в ней.

Я согласна с мнением автора, действительно, каждый человек выбирает свой путь, *оставить все на самотек* или попытаться что-то изменить. И от того каким будет его выбор, зависит каким будет вся его жизнь.