Жестокосердие взрослых по отношению к ребенку (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокое отношение к ребенку отражается на его эмоциональном состоянии. Психическому здоровью, как и будущему благополучию, наносится непоправимый ущерб.

Проявления жестокости бывают намеренные и импульсивные, сознательные и неосознанные. Порой родители просто не могут совладать с негативными эмоциями… По данным специалистов, жестокое обращение родителей проявляется в 45-49% семей. А если учитывать запугивания, легкие шлепки и подзатыльники, то эта цифра, пожалуй, вырастет до 100%. Практически любой ребенок в определенной мере сталкивается с насилием в семье.

Истоки семейной жестокости уходят корнями в далекое прошлое. Традиции патриархального воспитания с уклоном на порку так и не изжили себя.

В прошлом высечь розгами или ремнем считалось лучшим методом воспитания, причем не только в семье, но и в школе.

Также влияние на родителей оказывает пропагандируемый ныне культ жестокости. Происходящие в обществе социально-экономические изменения и быстрая смена ценностей ведут к тому, что старшие нередко подвергаются стрессам. В таком состоянии взрыв ненависти обрушивается не на коллег или начальство, а на более слабых существ – детей.

Низкий уровень общественно-правовой культуры тоже отражается на самых беззащитных. В социуме маленькая личность выступает не субъектом взаимодействия, а объектом возмездия. Поэтому родители в процессе воспитания нередко добиваются поставленных целей именно жестокостью.

Подобные воспитательные методы лишь усугубляют ситуацию, создают проблемы с интеллектуальным развитием ребенка. В итоге у него формируется комплекс вины, а страх перед немотивированной агрессией порождает ложь и трусость. Жестокость родителей порождает в детях представление о ненужности, социальной незащищенности. Самооценка становится неадекватной, размываются понятия о добре и зле. Ребенок не может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, но боится обращаться за помощью взрослых.

Никому не удавалось избегать ошибок в нелегком процессе воспитания. Порой детские поступки ставят родителей в тупик: кажется, что крик – единственная адекватная реакция… Остановитесь! Криком проблему не решишь, но испугать ребенка, потерять его доверие очень легко.