Чем опасна «инфантильность» взрослых? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ребенок, глядя на своего родителя или другого «авторитетного», для него, взрослого, пытается перенять его черты. При этом совсем не важно, хорошие это повадки или плохие. Поэтому взрослым стоит вести себя сдержанно и культурно, когда на него смотрит «неокрепший ум».

Многие авторы поднимали проблему инфантильности взрослых, однако по моему мнению лучше всего с этим справились Фонвизин и Чехов.

В произведении «Недоросль» Фонвизина, поднимается проблема алчности и инфантилизма матери, которая передалась ребенку. В этой комедии показана неправильная манера воспитания. Гиперопека Простаковой по отношению к её ребенку Митрофанушке поспособствовала тому, что он вырос несамостоятельным и грубым невежей. Митрофан не умел ни читать, ни писать, при том, что он был довольно взрослым, и Простакова даже хотела его выгодно женить.

А в конце произведения герой вообще отталкивает мать и заявляет ей о том, что он её ненавидит. Вследствие вышесказанного можно понять, что инфантилизм в воспитании ребенка может привести к довольно печальным последствиям.

Также, проблему инфантильности взрослого поднимал Чехов в своей комедии «Вишнёвый сад». В этом произведении, главная героиня – Раневская думала лишь о своей личной жизни, о своем детстве, о погибшем ребенке; поэтому она не особенно заботилась воспитанием дочери Анны. Однако, в отличие от Митрофанушки, она не пошла по стопам матери и не стала «жить прошлым», а, скорее, наоборот стала думать о будущем. В итоге Анна не живет прошлым, пытаясь научиться на ошибках матери, героиня и не живет настоящим, она лишь думает о своей будущей жизни в Петербурге.

Таким образом, инфантильность взрослого человека может привести к ужасным последствиям, а именно к прививанию неправильных жизненных ориентиров.