Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Островский «Гроза», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В моём понимании быть самим собой — придерживаться своего мнения, создавать из себя личность, которая не измениться несмотря ни на что. Такие люди называют себя сильными и независимыми. Им важно сохранять верность самим себе. В мировой художественной литературе существует множество примеров таких героев.

А. И. Куприн в «Гранатовом браслете» обращался к таким людям. Георгий Желтков типичный представитель людей, называющих себя «самими собой».

Герой влюблён в княгиню Веру. Он понимает, что быть с ней не сможет, так как она княгиня, а он обычный телеграфист. Георгий понимает, что он может лишь просто присутствовать в жизни княгини, но не более. Георгий Желтков не воспринимается обществом, так как живёт своими убеждениями и рассуждениями. У него есть свой жизненный устав, который формирует его жизненные позиции.

Представительницей таких сильных людей можно считать и Катерину из пьесы А. Н. Островского «Гроза». Она несмотря на деспотичность Кабановой оставалась до последнего верна своим мыслям и мечтам. Девушка была романтической натурой. До замужества её окружали любовь и уважение. Как только она попала в семью Кабановых, она столкнулась с жестокостью и отсутствию равноправия. Марфа Игнатьевна была представителем самодурства, с которым до последней минуты своей жизни боролась Катерина.

Категоричной была и героиня новеллы И. А. Бунина «Чистый понедельник». Девушка была умна, богата, начитана. У неё имелся возлюбленный, который был готов к серьёзным отношениям. Героиня была глубоко верующим человеком, поэтому часто посещала храмы и церкви. Несмотря на то, что она любила своего молодого человека, она выбрала саму себя, свои взгляды. Тем самым, она в один прекрасный день ушла в монастырь, отказавшись от любви.

Таким образом, можно сказать, что «быть самим собой» — это быть уникальным. В настоящее время многие люди пытаются «быть самыми собой», но не у всех получается продержаться под этой позицией. Те, кто действительно устойчиво держались этой позиции, по праву могут считаться сильными и независимыми личностями, которые поддерживают свою индивидуальность.