Необходимо ли человеку смиряться с судьбой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Стоит заметить, что жизнь людей очень многогранна. В неё могут входить самые высокие взлёты и самые низкие падения, но бывают и переломные моменты, в которые перед человеком стоит трудный выбор-смириться или же нет? Смирение с судьбой можно рассматривать с разных сторон. В одном смысле-это помощь человеку в трудной ситуации, то, что будет держать его на плоту и не даст упасть в бездну. В другом же смысле-это то, что может "убить" человека, подобное смирение загонит его в самые тёмные свои уголки, он будет потерян, а, возможно, его настигнет и погибель. Для того чтобы разобраться в этом нелёгком вопросе, вспомним пару произведений художественной литературы.

Примером того, когда смирение с судьбой морально и психологически помогает человеку, является образ Анны в произведении Максима Горького "На дне".

Героиня находилась в предсмертном состоянии. Все понимали, что скоро она умрёт. Её родной муж холодно относился к ней, и лишь паре человек она была небезразлична. Анна проживала довольно трагичную жизнь. Всегда она делала всё для людей, а сейчас умирает, даже не познав настоящего счастья и жизни. Ей обидно, что смерть настигает её так быстро, героине хочется пожить ещё, но понимание, что всё идёт к концу, стало уже слишком большим. Видно, что в персонаже витает чувство страха смерти и кары на небесах. С приходом Луки, она преобразилась. Он помог ей смириться со своей судьбой. Анна приняла то, что в раю её наградят за её терпение. Она поверила в лучшую жить "там" и спокойно и тихо умерла.

В произведении Антона Павловича Чехова "Смерть чиновника" главным героем является Червяков, который олицетворяет отрицательную сторону смирения с судьбой. Находясь в театре, Червяков чихает, после чего понимает, что он обрызгал голову впереди сидящего генерала. Герой напуган, он считает, что оскорбил столь высокого человека. Его дальнейшие извинения лишь усугубили ситуацию. После агрессии со стороны генерала, Червяков впадает в глубокое отчаяние. Его настигает постоянное чувство вины, страха, унижения, ведь он, "низкий" человек, совершил такой поступок, связанный с "превысоким" человеком, оскорбив его, задев его чувства и достоинства, как считал сам Червяков. Персонаж настолько измучен, что просто умирает. Почему? Ответ также прост. Герой смирился со своей "низкой" судьбой и осознанием собственной никчёмности. Он обожествлял более состоятельных людей и был готов поклоняться им, делать всё, чтобы угодить.

На данном этапе можно подвести итоги. На примерах художественной литературы мы видим, что в некоторых случаях человеку необходимо смиряться с судьбой. Анне подобное смирение помогло умереть со спокойной душой, без страха, поверив в лучшее. Смирение облегчило её муки перед смертью, не дало ей кануть в небывалую бездну страдания, отчаяния и безнадёги. Червякову же, напротив, смирение с судьбой принесло только беды и разочарования. Осознание собственной никчёмности сделали его рабом "высоких" людей, перед которыми он трепетал. Его смирение привело к тяжкой и быстрой смерти. Следовательно, смиряться с судьбой нужно, но не всем и не всегда.