Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вариант 26 Цыбулько: «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия...» (ЕГЭ по русскому)


К. И. Чуковский задаётся вопросом: на ком лежит ответственность за будущие родного языка?

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к философии бездействия и непротивления злу – в данном случае, загрязнению родного языка – отмечая, что принятие своего бессилия перед стихийным развитием языка больше не актуально во времена, когда человек подчиняет себе стихии природные (об этом говорится в предложениях 19-20). «Всякому ясно, что эта власть у нас есть», – утверждает писатель, а значит ответственность за сохранение достояния родного языка – чья-та обязанность. Но чья? Ответ на этот вопрос содержится в предложении 30. Таким образом, все люди, говорящие на родном языке, несут ответственность за сохранение его чистоты.

Позиция автора заключается в возложении ответственности за будущие родного языка не только на плечи специалистов – писателей, педагогов, лингвистов - но и каждого человека в отдельности.


«Это не освобождает нас от посильного участия в борьбе за чистоту и красоту нашей речи», - утверждает автор. Только повышая собственный уровень культуры, осваивая нормы языка и расширяя лексикон можно надеяться на продвижение в борьбе за грамотную речь. Всё остальное – средства массовой информации, «целенаправленный комплекс сил» - лишь вспомогательные средства к достижению поставленной цели.

Я согласна с позицией автора, и убеждена, что самосознание человека определяет направление развития живого языка. Опыт показывает, что если явление в жизни людей не названо, не отражается в языке, то оно как бы и вовсе не существует. Верное и обратное – давая какой-либо идее, явлению языковое обличие мы можем привнести его элементы в жизнь реальную, настоящую. Это говорит нам о том, что язык и действительность неразрывно связаны, а значит способны влиять друг на друга. Поэтому, повышая «качества своего сердца», можно значительно повлиять на культуру речи.

Таким образом, каждый из нас несет ответственность за направление развития родного языка, т. к. изменения в культуре речи на уровне индивидуума способны аккумулироваться и отражаться на всём языке в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение