Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия... (по К. И. Чуковскому) (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте автор поднимает проблему отношения людей к родному языку.

Современный язык - живое явление и обогащение его - естественный и закономерный процесс. Состояние речевой культуры – это пристальный объект внимания российского общества. Сейчас наблюдается её падение буквально у всех социальных слоев. Когда на каждом шагу слышится мат, являющийся самым активным в словарном запасе наших людей, невольно приходит в голову мысль, как хорошо, что нас не слышит Иван Сергеевич Тургенев.


В телевизионных передачах представители шоу - бизнеса употребляют в своих интервью матерные словечки. Правда, их «запикивают». Даже современные писатели-оппозиционеры оскорбляют друг друга самыми последними словами. Вероятно, употребление мата бывает оправданным: в экстремальных ситуациях, в художественных текстах для речевой характеристики персонажей. И все же средства выразительности русского языка могут вполне заменить матерные слова.

Тем не менее, каждый из нас сам вправе решать, какую лексику уместно употреблять в той или иной ситуации сообразно своему интеллекту, культуре, образованности. «Русский язык так богат и гибко, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Foxford

Нельзя забывать эти слова Ивана Сергеевича Тургенева, надо больше читать, пополнять свой словарный запас. Необходимо выражать собственные мысли убедительно, доступно, ярко на современном языке.

Каждый несёт ответственность за сохранение чистоты и выразительности русского языка - чудесного дара, которого мы должны быть достойны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:57:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение