По тексту И. Бунина «Слепой» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет всех людей на планете Земля? У каждого из нас свои привычки, характер, окружение, карьера. Все мы уникальны, обладаем собственным набором черт, имеем разные социальные статусы. Однако И. Бунин в своём тексте «Слепой» хочет провести невидимую нить между людьми, показать их схожесть, несмотря на все жизненные обстоятельства.

Проблема раскрывается автором на примере слепого старика, просящего милостыню. Рассказчик обращает внимание на то, как сидящий благодарит за поданные ему деньги: «Спасибо, спасибо, мой добрый брат».

Путник размышляет о том, что старик называет братьями всех проходящих, вне зависимости от чего-либо, и, таким образом, он приходит к выводу, что все люди действительно родственны. Правда, «только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом, лишая нас земных чинов…» пишет автор. Старик же действует вопреки этой фразе, что заставляет путника задуматься.

Другой фрагмент показывает нравственное единство людей: «Все мы в сущности своей добры». Неизменные ценности этики, религиозных норм — это доброта и любовь. Именно эти вещи нас связывают, заставляют заботиться о ближнем.

Позиция автора такова: людей объединяют моральные качества, например, честь, доброта, совесть, любовь. И. Бунин убеждён, что всё это не должно зависеть от «наших земных чинов».

Я согласна с позицией автора. Социальный статус, степень продвижения по карьере и материальное положение не должны стать причиной чёрствости и равнодушия человека к человеку. «Уменьшение доброты, любви — есть уменьшение жизни» — пишет И. Бунин.

Данная проблема волновала и других русских писателей. Например, в произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» Хлестаков становится объектом чинопочитания. В желании угодить государственные лица не останавливаются ни перед чем: дают Хлестакову взятки, селят в доме Городничего, кормят отменным обедом. В этой ситуации у героев как раз отсутствует нравственность, о которой писал И. Бунин.

Таким образом, наше единство состоит из самых светлых и важных чувств: любви и доброты. С помощью них можно добиться мира, равенства и общего благополучия.