Проблема «слепой» материнской любви по тексту Л. Русановой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте писательница Л. Русанова поднимает проблему "слепой" материнской любви.

Размышляя над этой проблемой, она иронично рассказывает о том, как Мария Алексеевна во всём потакала сыну, ни в чём ему не отказывала. "Всё самое лучшее-для любимого Митеньки": "фирменная одежда", "экзотическая еда", "навороченный компьютер", "телефон последней модели", "машина в кредит". Этот пример говорит нам о том, что "Митенька" рос в атмосфере безудержной любви матери, которая всю свою жизнь посвятила сыну. Мальчика с детства не научили управлять своими желаниями, правильно относиться к понятиям "можно", "надо", "нельзя".

Такое отношение к Дмитрию привело к тому, что хотя сын "пробовал свои силы в разных областях", пробовал жениться раза четыре, "но все попытки оказались неудачными". Из этого примера видно, к каким начальным результатам приводит чрезмерная материнская любовь. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что такая любовь оказывает отрицательное влияние на жизнь человека, не даёт ему возможности реализовать себя, делает его несчастным.

Размышляя об этом, Русанова приходит к следующему выводу: из детей, которым всё позволяют родители, вырастают равнодушные люди, неприученные к труду, не умеющие строить отношения с другими людьми, неспособные создать семью.

Я полностью согласна с мнением автора статьи. Действительно, в семье, где мать проявляет безудержную любовь, дети вырастают эгоистичными, жестокими, ленивыми, бездушными.

Примеры такой любви можно встретить в современной жизни. Рядом с нами живёт семья, мать с дочерью. С детских лет мать проявляла излишнюю заботу о дочери: водила её в музыкальную школу, изостудию, на танцевальный кружок. Девочка всегда была модно одета, на праздники получала дорогие подарки. Мать ни в чём ей не отказывала. Но, к сожалению, дочь выросла инфантильной, неспособной трудиться, проявлять самостоятельность. У неё ничего в жизни не сложилось: ни работа, ни семья, ни отношения с окружающими людьми.

Итак, "слепая" материнская любовь приводит к трагическим последствиям. Как правило, дети, не знающие ни в чём отказа, вырастают избалованными людьми, ни на что неспособные.