Проблема смысла жизни по тексту И. А. Бунина «Слепой» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом, что такое жизнь и для чего он живёт, как стоит прожить жизнь, чтобы впоследствии тебя не терзали сожаления о том или ином отрезке жизненного пути.

Нас всех в процессе жизненного пути окружают разные люди: семья, друзья, коллеги. Всех нас объединяют какие-то привычки, цели, увлечения, связывают какие-то незримые нити. Но помимо людей своего круга, всех нас объединяют прежде всего, что все мы живём в одной стране, и, наверное, изначально все люди в сущности добры друг к другу. Эту тему затрагивает в своём произведении “Слепой” И.

А. Бунин.

Главный герой встретил на своём пути слепого, просящего милостыню, при этом, получив несколько сантиментов, благодарно отвечает: “Спасибо, добрый мой брат”. Он действительно по-своему прав. Все люди по-своему являются братьями. Эта мысль поддерживается религиями мира, и просто любой нравственный человек понимает, что без доброты, человечности, соблюдения моральных принципов человечество уже перестало бы существовать.

Я думаю, прежде всего автор имеет в виду любовь к жизни во всех её проявлениях, это подчёркивается автором при описании красоты “зимних вершин Альп”, где в “затишье, белом городке на набережной — гуляют люди”, при этом нам передаётся восхищение от созерцания этой картины. При этом хочется, чтобы люди в жизненной суете также находили время, чтобы полюбоваться на красоту природы, плеск волн или великолепный закат.

Я согласен с мнением автора, в том, что всех людей на свете объединяет что-то общее. И этим общим должна стать доброта и любовь. Если бы больше людей разделяли эту точку зрения, в мире не происходили войны и межнациональные конфликты.

Необходимо помнить о единстве, братстве людей и прежде всего надо начинать с доброго отношения к своим друзьям, близким, своей семье. Тогда, вероятно, и жизнь человека будет прожита не напрасно.