Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого: «Гордый человек точно обрастает ледяной корой, и сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с высказыванием Л. Н. Толстого о том, что гордый человек точно обрастает ледяной корой, и сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.

Ярким примером такого влияния гордости является судьба князя Андрея Болконского — одного из главный персонажей романа-эпопеи Л. Н. “Толстого Война и мир”. Почти с первых строк романа мы можем убедиться в том, что кн. Андрей очень гордый человек: он испытывает неприязнь к светскому обществу, в окружении которого находится. Его жена - самая прекрасная дама Петербурга, она является племянницей самого Кутузова. Однако несмотря на это, она вызывает в князе Андрее Болконском лишь раздражение.

Его гордость не дает князю довольствоваться тем, что у него есть. Кн. Андрей Болконский жаждет только славы и людской любви. В его сердце нет места ни для жены, ни для семейной жизни,он холоден и тщеславен, этому виной его гордость.

Также при размышлении над этим вопросом на ум приходит образ Ларры из произведения М.Горького “Старуха Изергиль”. Ларра в переводе означает “отверженный”. И не зря племя дало юноше это имя. Будучи сыном орла и земной женщины, Ларра считает себя лучше всех, ведь он на земле такой один. Юноша не скрывает своего пренебрежительного отношения к людскому племени, к их старейшинам и традициям. Девушка — дочь одного из старейшин — поплатилась жизнью за то, что оттолкнула Ларру, задев тем самым его гордость, самолюбие. В силу своей гордости Ларра считает, что может оставаться безнаказанным за свой чудовищный поступок. Ему неведомы такие чувства, как любовь, сострадание, уважение и милосердие.

Получается, действительно душа и сердце гордого человека покрыты ледяной коркой, которая не даёт человеку испытывать ни любовь, ни сострадание, ни милосердие. Гордость не позволяет человеку понять, что он на самом деле холоден и порой жесток.