Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличаются гордость и гордыня? «Горе от ума», «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение)


Чем отличаются гордость и гордыня? Гордость - это эмоция, отражающая высокую самооценку, чувство собственного достоинства. А гордыня - чрезмерная гордость. То есть, если гордость чаще является положительной чертой характера, то гордыня построена на эгоизме и самовлюбленности. Гордый человек уважает себя и других, а горделивый – не считается с мнением людей и думает только о себе. Эти понятия абсолютно противоположны, поэтому у них много отличий.

Отличия гордости и гордыни можно проследить с помощью произведений многих писателей . Одним из таких является произведение Грибоедова «Горе от ума». Главному герою, Чацкому, свойственна гордость в хорошем смысле слова. Она не дает ему прислуживать кому-то, как это делают другие. Чацкий справедливо оценивает себя, видит, что отличается от других, но не считает себя ни лучше, ни хуже них.


Фамусов и его общество, противопоставленные Чацкому, готовы на все ради высокого положения в обществе. У них нет ни гордости, ни уважения, ни чувства собственного достоинства. К примеру, Молчалин готов сделать всё, что ему скажут, он даже может пойти на обман, встречаться с Софьей, лишь бы добиться успеха в карьере, до чего Чацкий никогда не опустится. Грибоедов показывает, что гордый человек во многом лучше тех, кто гордостью не обладает. Гордость не дает Чацкому опуститься до лжи и чинопочитания.

Примером человека, обладающего гордыней, можно назвать Дориана Грея, главного героя романа О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Дориан - наивный юноша, обладающий неземной красотой, но превратившийся в бесчувственного эгоиста под влиянием лорда Генри. Грей искал наставника, человека, на которого можно равняться и нашел Генри, но тот оказал на юношу не лучшее влияние. Дориан ведет аморальный и преступным образ жизни. Из-за него девушка совершила самоубийство, кроме этого, он убил своего друга из-за того, что тот пытался помочь Грею. Юноша слишком любил себя и долго оставался безнаказанным, чтобы чувствовать вину. Для него не имели значения искренние чувства, сострадание, любовь. Гордыня не принесла Дориану Грею ничего хорошего и не может принести этого другим, потому что она может только губить людей.

То есть, из моих примеров можно сделать вывод, что гордость и гордыня абсолютно противоположны. Если гордость характеризует человека, как высоконравственного, то гордыня – как безнравственного. Нужно иметь гордость, но иметь гордыню нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:31:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение