Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему скромная дочь капитана Миронова заняла столь значительное место в сюжете романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Исторический роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» был написан в тысяча восемьсот тридцать шестом году. Главной темой произведения стало крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Однако роман назван «Капитанская дочка», а не «Пугачёвский бунт», к примеру. С чем же связано столь значительное место в сюжете романа дочери капитана Миронова?

Впервые мы узнаем о героине во время прибытия Петра Гринёва в Белогорскую крепость и посещения им дома Мироновых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перед нами предстаёт девушка с обыкновенной внешностью: «круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами», но с множеством положительных черт характера. Она добрая и естественная, скромная и порядочная. Мать называет её «трусихой», потому что она «не может слышать выстрела из ружья». Однако эту скромную, простую русскую девушку смогли полюбить сразу двое – Гринёв и Швабрин.

Ещё до прибытия Гринёва в крепость Швабрин делал предложение Маше. Ей, бесприданнице, с радостью бы согласиться, но она решительно отказывает молодому офицеру, потому что хочет выйти замуж только по любви. Гринёв, сблизившись с семейством Мироновых, вдохновлённый чувствами к Маше, стал писать стихи, которые язвительно высмеял Швабрин. Он из ревности позволил себе оскорбительные намёки в адрес девушки, оклеветал её. Гринёв, как настоящий дворянин, вступился за честь девушки. Соперники сразились на шпагах. Швабрин, подло воспользовавшись заминкой Гринёва, ранил его и донёс отцу Петра Андреевича о дуэли. Как мы видим, Маша Миронова играет ключевую роль в раскрытии образов Гринёва и Швабрина. Один, спасая честное имя девушки, проявляет отвагу и порядочность. Другой наговаривает на нее, коварно ранит соперника.

Ещё один поступок дочери капитана Миронова повлиял на развитие событий и представление читателей о характерах центральных персонажей. Находясь под властью ненавистного Швабрина взаперти, на хлебе и воде, она по-прежнему отказывается выйти замуж за него, предпочитая смерть. При случае она пишет письмо Гринёву с мольбой спасти её из заточения. Узнав, что его возлюбленной грозит опасность, Пётр Андреевич, рискуя всем, отправляется в захваченную пугачёвцами Белогорскую крепость. В спасении Марьи Ивановны проявляются не только смелость и решительность Гринёва, но и великодушие, доброта, благородство Пугачёва. Предводитель восстания не только вызволяет из плена сироту, но и не наказывает молодого офицера за обман. Гринёв с невестой, обласканные самозванцем, получили от него пропуск и уехали из крепости.

Однако, на мой взгляд, самым важным эпизодом раскрывающим образ Маши Мироновой и показывающим её роль в произведении, является поездка в Петербург к императрице, чтобы доказать невиновность Гринёва и вернуть ему доброе имя. Её решительность, смелость, искренняя любовь к Петру Андреевичу и чистосердечие помогли спасти жениха от казни. Эпизод встречи Екатерины II и Маши Мироновой также помогает читателю увидеть Екатерину II простой в отношениях и милостивой царицей.

Таким образом, благодаря Маше Мироновой, обнаружились лучшие качества многих героев романа: Гринёва, Пугачёва, Екатерины II. И сама пушкинская героиня обладает чертами, присущими настоящим русским женщинам: она искренняя, верная, способная на самопожертвование. Именно поэтому А.С. Пушкин отвёл ей столь значительное место в своём произведении. Роман озаглавлен «Капитанская дочка» отнюдь не случайно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66789




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение