В каких случаях доброта может навредить человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли такое, что добро может навредить? Думаю, каждый хотя бы однажды размышлял на эту тему. И я не исключение. Я считаю, что иногда по незнанию или наивности или ещё по каким либо другим соображениям бывает так, что этот светлый сердечный посыл может причинить вред как тому, кто доброту проявляет, так и тому, на кого она направлена. Мою точку зрения подтверждают и факты из жизни, и знания из психологии, и художественная литература. На последнем пункте мы остановимся подробнее. К примеру, бывает так, что человек заботясь о чувствах другого не может сказать ему правду и преподносит ему "сладкую ложь" считая свой поступок не коварным обманом, а "ложью во спасение" - он его спасает по доброте своей душевной. Приведу пример из пьесы М.

Горького "На дне". Автор ведёт описание о жителях ночлежки, среди всех постояльцев особенно выделяется один персонаж - Лука. На первый взгляд он испытывает глубокое сострадание к босякам, пытается им как то помочь, подбадривает их. И вот, одному старику Лука рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков, вселяя в того надежду на реабилитацию. Мол, не все потеряно, спасенье есть и т. д. А уже совсем скоро мы замечаем, как Лука исчезает с ночлежки, бросив всех тех, кому он так сочувствовал на произвол судьбы.

Писатель осуждает Луку за этот "добрый" на первый взгляд всего лишь инфантильный посыл и поступок. Он даже имя персонажу выбирает специфичное, с намеком. У имени Лука обозначение "лукавый, хитрый". Именно из-за его побега в итоге один из жильцов повесился, так как как не смог пережить то, что те его мечты, что по добрым соображениям внушил ему Лука и реальность, на деле грубая и жестокая существенно отличаются друг от друга. Максим Горький этой пьессой пытался донести до нас мысль о том, сочувствие и сострадание, а так же ложь во спасение, из добрых намерений может привести к непредсказуемому печальному исходу. И с проявлениям добра, как и со всеми своими действиями стоит быть внимательнее. Ну ведь как же так получается, что добрые намерения могут обернуться злом во плоти? В итоге, каждый себе по-своему будет отвечать на этот вопрос, исходя из приобретенного опыта и полученных знаний. По мне так, все дело в том, что под добротой зачастую кроются куда более низменные посылы, будь то желание понравиться, выгода, а зачастую простое тугоумие и неумение видеть ситуацию в целом, неумение просчитать возможные последствия своих "добрых" действий.

Максим Горький не единственный, кто затрагивает данную тему, существует множество и других авторов, что в отечественной, что в зарубежной литературе. Поскольку эта тонкая грань между добром и злом существовала во все века и всегда интересовала умы людей развивающихся, людей чувствующих свою совесть и т. п.

А в рассказе Платонова "Юшка" главный герой был на добрейшим человеком, в жизни никого не обидел, можно сказать эталон доброты. И при этом при всем его окружали люди, которые считали, что обидеть или унизить человека это норма жизни, и не сдерживая себя при любом удобном случае обижали и унижали нашего героя. Хоть он и не отвечал на нападки людей злом, проявляя наоборот любовь и терпимость, в ответ же кроме насмешек и очередной порции унижения он не получал. Из этого рассказа мы можем сделать вывод, что делая людям добро, не стоит ждать его в ответ. А все потому, что все люди разные, и если ты выбрал путь чести, добра и помощи, то наверняка найдется тот, кто выбрал другой путь. Как говорит народная мудрость "от добра добра не ищут". Подводя итоги тому, что в рамках этого сочинения на такую объёмную тему было задето, можно сделать два вывода, Первый. Даже светлое доброе намерение способно нанести вред.

Второе. Не все, на первый взгляд добрые намерения, на самом деле таковыми являются.

Третье. Быть добрым или не быть это личная позиция каждого.