В каких случаях доброта может навредить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли доброта навредить? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этим вопросом. Я считаю, что порой даже такое благородное сердечно чувство, как доброта, может причинить вред как тому, кто её проявляет, так и тому, на кого она направлена. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Сегодня мы понимаем, что человек из жалости к другому не может сказать ему правду и по своей доброте преподносит ему "святую ложь". Обратимся к пьесе М. Горького "На дне". Автор описывает жителей ночлежки, среди них ярко выделяется Лука. Он искренне сочувствует босякам, ободряет их. Актёру Лука рассказывает о бесплатной лечебнице для алкоголиков, вселяя в героя надежду. Вскоре старик внезапно исчезает, бросив ночлежников на произвол судьбы.

Писатель осуждает его за это и не случайно выбирает персонажу такое имя. Лука значит "лукавый, хитрый". Именно из-за его побега Актер повесился, так как как не смог пережить то, что его мечты и реальность разительно отличаются друг от друга. Максим Горький хочет донести до нас мысль: сострадание и ложь во имя добра могут привести к весьма печальным последствиям.

Каким же образом проявление добра может обернуться во вред? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, доброта зачастую выглядит как проявление слабости, а на таких людей нередко сыплются и жестокость, и злость. На данную тему размышляют многие писатели. Затрагивает её и А. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой в жизни никого не обидел, его можно считать настоящим примером доброты. Данному персонажу автор противопоставляет остальных людей, которые считали своим правом обидеть или унизить этого человека. Писатель заостряет наше внимание на том, что Юшка не отвечал злом на зло, а всегда проявлял к окружающим терпимость, получая в свой адрес лишь насмешки. Мы можем прийти к выводу, что не всегда человек, отдавая добро, получает его в ответ, а за своё добродушие можно поплатиться жизнью.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что даже такое чувство, как доброта, способно нанести вред. Хочется выразить надежду на то, что люди не будут совершать необдуманные поступки, и тогда, возможно, в мире станет меньше зла.