Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Стансы» анализ стихотворения «Мне любить до могилы творцом суждено» (Лермонтов М. Ю.)


В своей лирике Михаил Юрьевич Лермонтов неоднократно прибегает к образу утеса. Лирический герой отождествляется с могучей скалой в стихотворении «Я не хочу, чтоб свет узнал». Здесь утес отражает непоколебимость высокого ума, его превосходство над жизнью, что, как шумные волны, плещется у подножия. В стихотворении «Утёс» уже появляется мотив одиночества. Многие образы сближают эти произведения.


Например, пустынная скала (сравните с «тихонько плачет он в пустыне»).

Однако в стихотворении «Стансы» («Мне любить до могилы творцом суждено») конфликт предельно обострен, ведь он находится не в плоскости внешнего, чуждого, от чего можно попытаться сбежать, отвернувшись от мира. Главный враг здесь не «свет», не общество и даже не Бог (хотя именно по его воле поэту суждено «страдать до конца»). Борьба разыгрывается в душе лирического героя. Его воля противна его надеждам, разум не живёт в согласии с сердцем. Это внутреннее противоречие подчеркивается употреблением контекстуальных антонимов «люблю» и «страшусь». Лирический герой знает, что принесёт любимым лишь боль, а потому не сближается с людьми. «Всё, что любит меня, то погибнуть должно», - утверждает он. Важно, что автор использует именно местоимение «всё» (охватывающее и одушевленные, и неодушевленные понятия), а не «все» (относящееся только к живым существам). Таким образом, одиночество лирического героя возводится в абсолют.

Себя он сравнивает со скалой. Лирический герой чувствует в себе силы пережить страдания, одиночество так же, как и утес, который остаётся неподвижным после бурь и дождей. При иносказательном описании ударов судьбы автор использует ассонанс на «и» («и ударила», «проливной», «недвижна»). Это отражает тяжесть, длительность испытаний. Вместе с тем, повторение союза «и» придаёт стихии силу, величественность. Зная, что другие не смогут пережить такой борьбы, лирический герой сравнивает близких сердцу людей с красивым, но хрупким цветком.

Он следует голосу разума, обрекает себя на страдания и одиночество во имя блага любимых. Лексический повтор слова «несчастлив» в заключительном предложение выражает уверенность в принятом решении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение