Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Молитва» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Молитва» М. Ю. Лермонтов написал в 1839 г. Оно относится к позднему этапу творчества поэта, так как к этому периоду у него было уже вполне сложившееся мировоззрение. Автор выступает тут вполне зрелым человеком, который обладает своими принципами, жизненными ценностями, которые у него стали непоколебимыми и которые он строго соблюдает.

«Одну молитву чудную твержу я наизусть…» - так начинается это проникновенное стихотворение, в котором со всей силой художественного способа раскрывается мятущаяся душа поэта.


Автор противопоставляет в тексте обычные черты настроения – грусть с тоской и подавленностью с твердой верой в высшую силу. Когда наступает тяжелое время слабости и душевной муки – «трудные минуты жизни» -, то поэт обращается с молитвой к богу. Она становится своеобразным спасательным мостиком, ведущим подавленного земными муками человека к богу. Это символ светлой надежды, состояние душевного прояснения.

Известна предыстория создания стихотворения. В то время Лермонтов увлекался княжной Марией Щербаковой, которая посоветовала ему молиться, если ему станет тоскливо. Вполне возможно, что это стихотворение поэт посвятил именно этой женщине, с которой у него не сложились отношения, но которая помогла ему, дав совет, как нужно переживать все тяжелые моменты в жизни. Простая молитва способна поднять человека и придать ему сил для будущей жизни.

Поэт утверждает силу молитвы, власть слова: «Есть сила благодатная в созвучье слов живых». Поэт может получить силу и душевный покой с помощью простых слов молитвы, хотя он и относится к этому скептически: «С души как бремя скатится сомненье далеко – и верится, и плачется, и так легко, легко». Его душа наполнилась смирением и покоем. А неудовлетворенность внешним миром, сомнения и мятежность души поэта сменяет покой и смирение, надежда на светлое доброе будущее. В этом проявляется великая сила молитвы, которая помогает человеку пережить тяжелое время и открывает его потаенные внутренние силы, окрыляет его душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение