Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Утёс» (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Утёс» раскрывается тема одиночества, ведущая в его лирике. В нём с помощью антитезы раскрываются два образа: утёса и тучки.

Образ утёса создают эпитеты: великан, старый; олицетворения: задумался (глубоко – эпитет), плачет (тихонько – эпитет); метафора: в морщине. Завершает образ слово «в пустыне», усиливая мотив одиночества старого утёса.


Образ тучки создаётся с помощью эпитета – золотая; олицетворений: умчалась, весело играя. Тучка молодая, весёлая, легкомысленная, не способная на глубокое чувство и сердечную привязанность.

Выразительность поэтическому тексту придают многочисленные инверсии (необычный порядок слов):

Ночевала тучка золотая

Сказуемое «ночевала» стоит перед подлежащим, определение «золотая» стоит после определяемого имени существительного. Выразительность тексту придаёт анжанбеман (перенос):

…………………….. Одиноко

Он стоит, задумался глубоко…

Выделенное с помощью переноса слово «одиноко» усиливает мотив одиночества.

Стихотворение написано пятистопным хореем, размером, динамичным, подвижным, который подчёркивает краткость события и его скоротечность. Для тучки это событие ничего не значило, а для старого утёса стало предметом переживания: «Но остался влажный след в морщине // Старого утёса…». Поэт использует в своём стихотворении только женскую рифму, применяя кольцевую (опоясывающую) рифмовку: АББА; в середине строфы смежная рифмовка.

Эмоциональная тональность в стихотворении меняется от его начала к концу. В первом катрене (четверостишии), когда рисуется образ тучки, интонация весёлая, радостная, лёгкая, а во втором катрене, когда изображается утёс, интонация печальная, грустная, трагическая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение