Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Сон (Лермонтов М. Ю.)


Ничто так не касается наших сердец, как произведения, повествующие о жизни, любви, горечи. Одним из таких шедевров мы смело можем назвать стихотворение Лермонтова «Сон». В нем, как и во многих других, автор раскрывает свою любимую тему – отчужденный герой, который уходит из жизни в гордом одиночестве, и лишь одна душа это чувствует.

Простым «Сон» назвать никак нельзя. Автор, используя сухую речь, где нет никакой эмоциональности, передает нам точное представление о происходящем.

Всё стихотворение пропитано ощущением грани между жизнью и смертью.


Тема сна дала возможность наиболее сильно раскрыть этот момент. Человек ещё жив, но, находясь в состоянии забвения, он медленно переходит в другой мир. Тоска и одиночество, как будто тянутся в это состояние, чтобы уйти от той безысходности.

Даже символика стихотворения подтверждает это. День, когда происходит всё, - символ жизни, а герой её покидает. Здесь можно увидеть как тьма буквально пожирает свет, как горечь и печаль медленно надвигаются на ещё живое сознание героя.

Сложно понять где реальность, а где уже состояние забвения. Первые строки повествуют о ситуации, когда человек находится при смерти, но после все мысли направляют нас в мир, который создан разумом, воспоминаниями. Приятно, читая стихотворение, самому погружаться в тот мир, раздумывать о всём происходящем. А ведь это обычная ситуация. Так много мужчин были убиты, а их жены, матеря, сестры всё ждали возвращения любимых. Я думаю, каждый для себя взял что-то своё. Кто-то углубился в историю любви и проникся ею, кто-то задумался о жизни и её конце. Главное, что все мы смогли подчеркнуть для себя новое и вспомнить и осознать забытое старое.

Особенно нужно отметить наличие трех снов: сон умирающего, в нем сон о девушке и сон самой девушки. Эта сложная структура несёт в себе видение двоих влюбленных, как будто они, чувствуя приближающийся конец, видят друг друга. С другой стороны на это можно смотреть как на предвидение событий.

Так или иначе здесь есть связь. И герой, и девушка мысленно вместе. Поддерживая друг друга, этот момент кажется уже не таким печальным. Последний миг, а они рядом, пускай и не в реальной жизни.

Стихотворение Лермонтова – это пара десятков строк, которые переносят нас в совершенно новый мир. Любовь, жизнь и смерть, реальность и забвение… Поэту действительно удалось предать своё видение, коснуться наших сердец и оставить неизгладимые впечатления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:34:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение