Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война и мир» - к 150-летию великой книги (Итоговое сочинение)


В книге «Война и мир», живущей уже полтора столетия, Л. Н. Толстой напоминает нам, что жизнь всегда состояла и состоит из парадоксальных антонимов. Добро и зло, надежда и отчаяние, гордость и смирение, война и мир… То и другое до сих пор существует на планете и живёт в памяти людей.

В «Войне и мире» Л. Н. Толстой отразил огромный исторический пласт. Это и война России и её союзника Австрии с французскими войсками, это и французское нашествие, и зарождение декабристских обществ.

Аристократическое общество и народные массы… Какую роль в истории они играют? В чём значимость исторических личностей? На эти и на многие другие вопросы можно найти интересные точки зрения великого писателя.

Представители дворянской интеллигенции в книге живут передовыми общественными идеями. Это и молодой Пьер Безухов, и его старший товарищ Андрей Болконский, которые связаны настоящей дружбой.

Через самое замечательное чувство – любовь – проводит писатель многих героев – мужчин и женщин.


Что чувствует влюбленная, мечтательная девочка Наташа Ростова, у которой не столько тело, сколько душа исполняет первый бальный танец с мужчиной? Она, готовая и раньше обнять весь мир, впервые в обществе и впервые влюблена. И вдруг изменяет своему первому чувству. А потом, пройдя через нравственные мучения, сумеет попросить прощения. И Андрей Болконский находит в себе силы простить и её, и Анатоля Курагина.

Пьер Безухов – интереснейший молодой человек, живущий философскими и общественными идеями, прошедший через многие жизненные ошибки, награжден судьбой любовью, семьей и состоявшимся мировоззрением.

Долго шли друг к другу Марья Болконская и Николай Ростов. Скромная, добрейшая, отдающая свои жизненные силы другим, сестра Андрея Болконского выстраивает семейную жизнь в соответствии со своими мудрыми принципами: любить душу душой, а не тело телом, уметь чувствовать другого человека, как себя, уметь прощать.

Не дано испытать настоящую любовь Элен и Анатолю Курагиным. Поэтому противопоставление семей и их представителей замечается сразу.

Прочитать великую книгу и посмотреть фильм, поставленный российскими режиссёрами, - это не так уж и трудно. Пусть это произойдёт и не в школе, а позднее. А страницы, которые станут нам близки в школе, будут сохраняться в памяти, потому что герои «Войны и мира» напоминают нам о вечных общественных и нравственных вопросах: о противостоянии стран, о победоносной силе духа российского солдата, о поисках единения слоёв населения, что делать, если страна в опасности, в чём смысл жизни, так ли необходимо прощение, в чем сила семьи.

Итак, великая книга с вечными вопросами в Лету никогда не канет!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение