«Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» М. Э. Вебер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Макс Вебер затронул важность такого фактора производства как капитал, а именно человеческий капитал, основой которого и является человек, его идеи, энтузиазм и знания.

Также существует и денежный капитал, это денежные средства, предназначенные для приобретения элементов реального капитала. Однако понятно, что использование реального капитала и денежного в итоге привело экономику к тупику, поэтому и возникает необходимость человеческого капитала как нового фактора производства, то есть ценность обретают квалифицированность работника, научный технический прогресс и информация.

Во-вторых: формирование человеческого капитала требует значительных затрат, так как это вложения на длительный период с значительной степенью риска, также, к примеру, вкладывая в средства в собственное образование, вместо открытия предприятия человек тратить средства не только на явные издержки, но и неявные – упущенный доход за годы обучения.

Человеческий капитал неотделим от его носителя – личности, также использование его и получение дохода контролируется только самим человеком. Также человеческий капитал способен изменять свою стоимость, данный процесс протекает иначе, чем у физического капитала. Сначала стоимость человеческого капитала не меняется, однако по мере взросления и накопления опыта, стоимость его начинает возрастать. Ядром человеческого капитала являются люди – специалисты, профессионалы, которые занимаются творческой, управленческой и иным интеллектуальным трудом.

Примером может служить исторический опыт, а именно после второй мировой прирост ВВП на душу населения в США после Второй мировой войны был на 15-30% обусловлен инвестициями в образование. Расходы на накопление человеческого капитала более чем 3 раза превышали в США в конце 20 века производственные капиталовложения.

Также по статистическим данным известно, что в США те, кто окончил среднюю школу получают в 2 раза больше, чем не окончившие её, а те кто имеет степень бакалавра – в раза больше, чем те кто имеет лишь аттестат о среднем образовании.

Таким образом можно сделать вывод, что использование внепроизводственных активов, которые составляют человеческий капитал необходимо для формирование успешной экономики внутри страны, также именно это является главным фактором способствующим развитию постиндустриального обществ.