«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» (М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

Так в аграрном обществе первостепенную роль имела земля и труд. В индустриальном обществе капитал, труд, а в постиндустриальном обществе на первый план выходят информация и предпринимательские способности. Так, информация - это все знания и умения необходимые для квалификационной экономической деятельности, а предпринимательские способности — это совокупность особых навыков и умений человека, позволяющих правильно оценить спрос, скоординировать распределение ресурсов, а также принять на себя риск возможной потери вложенных в дело средств.

Это все обусловлено тем, что в современном мире преобладающей стает сфера услуг, а также возрастает роль образования. Кроме того это обусловлено быстротой изменений происходящих в обществе, что вынуждает людей постоянно изучать что-то новое. Кроме этого природные ресурсы истощаются, появляются глобальные проблемы, которые заставляют людей менять направление своего развития и заменить экстенсивный путь развития интенсивным, развивать науку, модернизировать производство.

Для подтверждения мысли обратимся к ряду аргументов.

Так, в качестве первого аргумента приведу пример из общественной жизни. Так в США существует Кремниевая долина, место в котором работают и трудятся ученые. На развитие данной территории выделяются огромные средства из государственного бюджета США, однако это не приносит убытков, так как то, что создают ученые там востребовано во всем мире и все это вносит огромный вклад в развитие человечества. Таким образом, действительно умственная деятельность людей в современном мире цениться очень высоко.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного опыта. Моя сестра Наташа в прошлом году выбирала на кого ей пойти учиться в университете. Проанализировав, рынок вакансий она поняла, что сейчас наиболее востребованы специалисты в сфере продвижения товаров и услуг и ученые и поэтому решила пойти учиться на маркетолога. Таким образом современный мир нуждается в инновациях, которые может привнести лишь человеческий разум.

В заключение хочется сказать о том, что, действительно, М. Вебер наиболее точно отразил то, какие факторы производства сейчас становятся всё более востребованными и нужными.