«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» Вебер (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Вебер говорит, что в современном мире важны не только материальные и физические ресурсы, но и личные качества и способности человека, не связанные с физическим трудом. После эпохи научно-технической резолюции на большинстве предприятий стали очень важны образованные, квалифицированные кадрам рядом важных личных качеств и способностей, новые и порой нетрадиционные идеи и решения, знания, коллективная работа и взаимодействия людей. Все вышеперечисленное имеет название - непроизводственные активы.

То есть, непроизводственные активы - это ресурсы, которые созданы вне процесса производства, путём юридических или учетных действий. Такие активы бывают двух видов: материальные, нематериальные. Материальные активы созданы природой: земля, полезные ископаемые, вода и другие. А к нематериальным активам можно отнести перечисленные в высказывании идеи, людей, групповую работу, коммуникации, энтузиазм и знание. Знание - это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Именно нематериальные активы представляют для любого предприятия большую ценность и позволяют современной экономике идти вперед и развиваться.

Доказательством огромной значимости непроизводственных материальных активов служит развитие образования. К примеру, в России сейчас организуется несколько проектов улучшения образования и его качества. Например, система непрерывного образования, в рамках которой любой взрослый сможет пройти курсы повышения квалификации и будет обеспечен помощью в трудоустройстве.

В качестве второго примера можно вспомнить создание Кевином Систромом социальной сети «Инстаграм». С детства он был увлечён компьютерными играми и программированием. Он учился и развеивался в этой области и в 2010 году осуществил свою идею, аналогов которой ещё не было, и появилось новая социальная сеть. Без личных качеств и желаний Кевина, без поддержки множества людей и их помощи, без определенных знаний у него ничего бы не вышло.

Таким образом, невозможно не согласиться с высказыванием Вебера: непроизводственные активы растут и с ними развивается все больше и больше современная экономика.