«Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» (Вебер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в современном обществе, которое идёт по индустриальному пути развития, основным фактором производства является информация, предпринимательские способности (умение реализовать поставленные цели). Помимо данного типа развития общества, существует ещё два: традиционное и индустриальное. А к факторам производства — ресурсам, необходимым для производства товаров и услуг, относят ещё труд (деятельность человека, его физические усилия), землю (природные ресурсы), капитал (оборудование). Они подразделяются на: производственные (непосредственно участвуют в производстве товаров и услуг: земля, капитал) и непроизводственные (способности, знания).

Неделю назад на Первом канале экспертами широко обсуждалась тема востребованности профессий и тех качеств, которые необходимо иметь человеку, чтобы справиться с работой. «Топ» классификации возглавили профессии, связанные с государственным управлением, интеллектуальным трудом и наукой, а нижние строчки занимали работы, которые предполагают физический труд. Таким образом, обращая внимание на данную характеристику, мы можем сделать вывод о том, что в современном обществе большим спросом обладают профессии, непосредственно связанные с таким фактором производства как информация и предпринимательские способности, то есть относящиеся к интеллектуальному труду.

Теперь приведу пример из личного опыта. Мой знакомый хотел устроиться на работу юриста по окончании колледжа, но его кандидатуру отклонили, предоставив место человеку с высшим образованием. То есть, работодатель сравнил двух кандидатов на должность и выбрал того, у которого квалификация более высокая. Из этого мы можем также сделать вывод, что в постиндустриальном обществе большое значение имеет образование, количество знаний и умений, их качество.

В заключение хочется сказать, что, действительно, в наше время на рынке труда большую ценность имеет человек с высоким уровнем образования, который полученные знания может применить на практике, привлечь их для решения организационных вопросов.