М. Вебер: «Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание М. Вебера: "Значение непроизводственных активов сегодня растет. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания". В нём поднимается тема значения непроизводственных активов фирмы, предпринимателя в экономической деятельности. Автор считает, что в наши дни очень быстро растет значение таких факторов производства, как информация, предпринимательские способности, а также так называемого человеческого капитала.

Разберемся с основными понятиями.

Прежде всего стоит сказать, что такое факторы производства. Это все виды экономических ресурсов, которые непосредственно используются в процессе производства товаров и услуг. Выделяют следующие факторы производства: капитал (материальная база производства), земля (все виды природных ресурсов, используемых для производства), труд (деятельность людей по производству товаров и услуг), предпринимательские способности и капитал. В разные исторические эпохи, на разных этапах развития общества преимущественное значение имели разные факторы производства: в традиционном обществе — земля, в индустриальном — капитал, в постиндустриальном — информация и предпринимательские способности. Именно об этом и говорит автор. В наши дни, в эпоху постиндустриального общества огромное значение приобретает информация, предпринимательские способности, а также человеческий капитал, включающий в себя образование, коммуникационные навыки, умения работать в команде, умение приспосабливаться к новым веяниям рынка. Сегодня никого не удивить огромной суммой денег, вложенной в типовой бизнес (экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли по готовому шаблону). Всё большее значение имеют инновационные идеи, которые присущи предпринимательству (самостоятельная инициативная инновационная экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск). Именно информация и предпринимательские способности стали главным факторами производства в наши дни, а глобализация — процесс взаимной интеграции стран во всех сферах общественной жизни — привёл ещё и к росту значимости коммуникационных способностей, знания языка, умения работать в команде.

Рассмотрим пример известного предпринимателя Илона Маска. Он создал платежную систему PayPal, чем открыл миру возможность оплачивать покупки в интернете, создал компанию Tesla, которая производит инновационные электромобили, не использующие двигатели внутреннего сгорания, сейчас он активно занимается освоением космоса. Инновационность его идей в момент их реализации принесла ему значительный успех. Его проекты отличаются наукоемкостью, огромной ролью информации в процессе производства. Илон Маск сумел правильно скооперировать все факторы производства, чем проявил свои предпринимательские способности. Пример деятельности Илона Маска показывает нам важность информации как фактора производства, инновационности идей, предпринимательских способностей, которые вместе дают положительный результат.

История также знает примеры, подтверждающие приведённые рассуждения. Так Стив Джобс, сооснователь компании Apple, которая сейчас является абсолютным лидером в сфере информационных технологий, отличился инновационностью, прогрессивностью мысли. Джобс перевернул представление людей о мобильных телефонах, превратив их из инструмента для звонков в универсальный гаджет, без которого мы не можем представить наш быт сейчас. Стив Джобс не побоялся создать что-то совсем новое, не имевшее аналогов ранее, и благодаря этому он обрел значительный успех. Знания, информация, технологии, которые Джобс смог совместить в своем производстве, привели его к успеху, который разделил историю на "до" и "после".

Таким образом, можно сделать вывод, что в нашу эпоху постиндустриального общества информация, знания, инновационные идеи, предпринимательские способности являются ключевыми аспектами успешной экономической деятельности.