Проблема долга по тексту В. М. Санина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. М. Санин рассматривает проблему долга. Автор пытается ответить на вопрос: можно ли пренебречь своими обязанностями перед другими в пользу сохранения собственного комфорта?

Писатель раскрывает проблему на примере двух происшествий, случившихся с Синицыным. Он теряет сознание от жары перед тем, как его взвод остается на обороне. Синицын понимает, насколько опасным будет сражение, но он мог и вернуться в строй. Герой проявляет слабость и малодушие, ведь потеря сознания - не серьезный недуг, и, по сравнению с судьбой всего взвода, это не должно быть значимым для человека ответственного и полностью осознающего свой долг.

Далее автор вновь приводит пример ситуации с Синицыным.

В. М. Санин показывает, что даже спустя некоторое время после войны герой не изменился, поэтому следующий эпизод лишь дополняет первый.

Автор описывает, как Синицын в очередной раз пренебрегает долгом перед своими товарищами, когда по собственной вине подготавливает не то топливо и не сообщает об этом. Уже собравшись оповести о содеянном других, он придумывает отговорки, успокаивая себя, и так и остается в комфорте и покое. Здесь герой вновь поставил под угрозу жизнь других людей, надеясь на удачные обстоятельства, в то время как он мог сообщить об оплошности и предупредить возможные смерти.

Автор убеждает нас в том, что по-настоящему ответственный человек не будет предавать страну или товарищей в угоду себе. Такой человек, скорее, пожертвует чем-то ради исполнения долга.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что ответственность и верность долгу - важные и неотъемлемые черты человека. Те, кто не обладает ими, страдают сами и не заслуживают уважения окружающих.

Действительно, существует множество примеров, что те, кто сохраняет верность долгу, могут совершать поистине героические и достойные поступки. Доказательства тому можно найти, например, в нашей истории: партизаны во время Второй Мировой войны честно выполняют свои обязанности перед Родиной, при этом испытывая физическую боль во время пыток, но большинство из них, несмотря на это, не выдали нужной врагу информации.

Кроме того, быть верным долгу - значит, быть верным самому себе, иметь устоявшееся мнение. Сохраняя верность чему-либо, человек показывает твердость своих убеждений. Это, безусловно, всегда ценилось.

Таким образом, мы выяснили, что соблюдение долга зачастую требует отказа от собственного благополучия и комфорта. Ответственный человек никогда не отступит от выполнения обязанностей и не будет искать оправданий, на него всегда можно положиться, и эта черта всегда будет цениться в различных обстоятельствах.