Проблема нравственного выбора человека (по тексту Санина) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Санин размышляет над проблемой нравственного выбора человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к содержанию текста, в котором автор рассуждает о том, что выбор любого человека может повлиять на его жизнь. Герой этого текста Синицын не мог забыть об одном своем поступке, который он совершил несколько лет назад:честно сознаться, что не приготовил топливо для своего сменщика или промолчать, думая, что и так все обойдется. Он должен был залить зимнее топливо для того, чтобы Гаврилов мог добраться из мирного до Востока. Но Синицын этого не сделал и даже не извинился за свою оплошность, успокоив себя тем, что с его сменщиком ничего не случится. Таким образом, нужно уметь сделать правильный выбор, прислушиваясь к своей совести. Такова авторская позиция, и я с ней согласна, ведь, если человек поступает против своей совести, это может привести к трагическим последствиям.

О проблеме нравственного выбора писали многие русские классики, в том числе и А.С.

Островский в своей пьесе "Гроза". Главная героиня- правильный, чистый, глубоко верующий человек. Но, к сожалению, ее выдали замуж за нелюбимого человека. И встретив Бориса, которого она искренне полюбила и не представляла своей жизни без него, Катерина захотела быть с ним, несмотря на нормы морали. И ее поступок расходится с ее понятием совести, поэтому все заканчивается печально. Таким образом, разум и чувства должны быть в гармонии, чтобы не произошли непоправимые последствия.

Но часто поступки человека влияют не только на него самого, но и на окружающих людей. Так, в романе Пушкина "Евгений Онегин" такой поступок совершает сам главный герой. Онегин понимал, что не должен был принимать вызов Ленского на дуэль, но он боялся осуждения светского общества. Евгений осознавал, что дуэль может стать убийством. К сожалению, так и случилось.

Таким образом, каждый человек, прежде чем сделать выбор, должен хорошо подумать и о себе, и о тех людях, которые его окружают.