Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием Иммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «Матерь человеческая», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение)


Иммануил Кант утверждал, что “от пустых надежд человек сохнет”. Я не могу не согласиться с данным высказыванием. Надежда - это желание, мечта, вера в прекрасное будущее. Она вдохновляет людей, дарит им определённый стимул. Но если человек не будет что-либо предпринимать, для того чтобы претворить в жизнь свои ожидания, то надежда окажется пустой. Люди также могут верить и мечтать, но при этом стремиться к желаемым результатам. Пустые надежды не приведут человека к действиям, направленным на её осуществление. Об этом писали многие авторы в своих произведениях. Не остался в стороне и Н. В. Гоголь.

В поэме “Мёртвые души” описывается, как Чичиков путешествует по России, собирая документы на умерших крестьян. Он отправляется к помещику Манилову.


Общение с этим героем вызывает у многих скуку. Манилов любил размышлять и думать, он мечтал о подземном мосте, проведённом от его дома, каменном мосте, выстроенном через пруд, с лавками. Герой надеялся на то, что у него появится огромнейший дом на другом берегу какой-либо речки. Но его желания оставались неосуществлёнными, пустыми. Гоголь представил в образе Манилова человека, который не стремился реализовать мечты, так как он не хотел преодолевать препятствий. Это приводит к усыханию разума людей.

О надежде писал и Виталий Закруткин в романе “Матерь человеческая”. В центре произведения – история тяжёлой судьбы Марии. Героиня застала Гражданскую и Великую Отечественную войны, которые лишили её отца в семилетнем возрасте, мужа и маленького сына. Немцы сожгли ее хутор, беспощадно перебили всю живность и увезли людей. Но героиня смогла спастись в кукурузном поле. Там она с трудом наблюдала за смертью, жестокостью. Мария хотела погибнуть вместе со всеми. Единственной надеждой на жизнь для неё стал её нерождённый ребёнок. Она работала на поле , ухаживала за скотом, оставшимся в живых, приютила семерых детей-сирот, родила сына. Мария всё время надеялась на то, что скоро закончатся эти изнурительные испытания. Она не только верила, но и продолжала работать ради светлого будущего. Мы убеждаемся в том, что надежды Марии не были бессмысленными. Они подталкивали к действиям, которые делали её живой, целеустремлённой.

Таким образом, надежды, которые человек не в силах осуществить, являются пустыми. Они не призывают людей к новым свершениям. Поэтому человек сохнет, то есть просто существует без каких-либо усилий. Люди, искренне надеющиеся на что-то , действуют и оправдывают желания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение