Согласны ли вы с высказыванием Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? «На дне», «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думается, что великий философ Кант абсолютно прав, утверждая: «От пустых надежд человек сохнет». Если мы возлагаем надежды на себя и на что-то реально существующее, то это одно, если же в наших планах есть какая-то слабость, например, фантазии или отсутствие средств для воплощения, то тут уже можно говорить о «пустых» надеждах, неизбежно ведущих в иссушение души. Такой человек рано или поздно разочаруется в своей жизни и завянет, как цветок в бесплодной пустыне. Обратимся к примерам из русской литературы, чтобы доказать это.

Прежде всего мне вспоминается драма Максима Горького «На дне». В этом произведении отражена жизнь отчаявшихся людей, у каждого из них есть прошлое, но будущего нет. Какую-то искру надежды даёт каждому странник Лука. Он, например, рассказывает пьянице Актёру о бесплатной лечебнице для алкоголиков, дав ему стимул для дальнейшей жизни.

Может быть, Актёр и догадывался о лжи сердобольного старика, но было приятно верить, что без всяких усилий можно избавиться от страшной зависимости. Когда же фантазия изжила себя, в душе образовалась пустота, от которой человек начал «сохнуть». Актёр покончил с собой, потому что у него не было сил жить дальше – он разочаровался. Что толку верить в свой талант, если нет надежды на свои возможности. И никакая лечебница не поможет.

Пустыми надеждами очарован и Чичиков из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Его голубая мечта – жить, как Манилов. Наверное, каждый из нас хотя бы раз мечтал об этом: ничего не делаешь, а всё у тебя есть. Опасность подобных надежд мастерски отразилась в одной очень интересной детали, вспомним о ней: крупные чёрные, как чернослив тараканы в номере Чичикова. Неспроста они появились в пространстве жилого помещения главного героя. О чём они предостерегают? Может быть, о том, что не всё, что прекрасно выглядит, таковым является. В этом-то и заключается основная мысль произведения: стоит только поразмыслить. Ведь и Плюшкин жил когда-то, как Манилов: прекрасный дом, крепкое хозяйство, жена и дети. А чем всё закончилось? «Прореха на человечестве» - иссушённая душа, пустая и ничтожная. Это ещё хуже, чем самоубийство Актёра – это самоубийство духовное. Надежда Чичикова – пустая затея, да и средств для её реализации у главного героя нет, ведь он занимается аферой: скупка мёртвых душ — это тот пузырь, который лопнул бы рано или поздно. Ему бы лучше понадеяться на свои недюжинные способности, реально существующие в его характере, обратить их во благо себе и обществу – гораздо быстрее бы достиг всех высот, ведь сумел же на таможне снискать славу честного, добросовестного и дельного человека. Нет же, подавай чужого счастья, своего не надо.

Получается, что немецкий философ Кант совершенно прав, утверждая: «От пустых надежд человек сохнет». Согласимся с ним - лучше вовсе никаких надежд, чем такие.