Как воспитать художественный вкус у молодежи? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Специфической способностью к восприятию прекрасного считается наличие художественного вкуса. Воспитание художественного вкуса у человека подразумевает формирование глубокого осознания им прекрасного. По мнению дилетантов, из-за того, что люди знают законы искусства, и изучают теорию отдельных его видов, они лишаются радости непосредственно воспринимать художественное произведение. Однако подобная точка зрения не является правильной. К глубокому познанию творений искусства, всех тончайших нюансов его красоты можно прийти исключительно благодаря известной подготовке. Человек, обладающий знаниями в сфере искусства способен превратиться в художественно образованного ценителя. Наличие хорошего вкуса стало необходимостью и неотъемлемой чертой культуры нашего народа, которая сегодня находится на стадии подъема.

В мир прекрасного могут попасть все желающие. Двери его распахнуты перед каждым, кто переживает тягу к литературе или искусству. Однако не всегда в верном направлении устремлены симпатии молодого поколения зрителей, читателей и слушателей. Зачастую с огорчением приходиться наблюдать, как плохая книга привлекает незаслуженное внимание к себе. Она лишена настоящей художественности, а нервы читателя будоражит незамысловатым хитреньким сюжетцем. Аналогичным образом, увлекаются некоторые пошловатым кинофильмом или "ушераздирающей" музыкой.

Человек, не обладающий способностью к разграничению красивого и безобразного, не сумеет распознать разницы между прекрасным в действительности, и поверхностно привлекательным. Ему не дано, по-настоящему прийти к познанию в жизни многих высоких радостей, ощущаемый в полном объеме лишь теми, кто умеет распознавать красоту подлинную.

Почти всегда, существует связь между эстетическими вкусами человека и его мировоззрением. Таким образом, определяются его взгляды на жизнь, главные интересы, и то, что он рассматривает в качестве своего идеала, цели жизни и главного её смысла. Нравственно здоровый человек всегда тянется к прекрасному. Хотя это понятие не есть постоянным, и всегда подвергается изменениям.