Как же человек может воспитать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это не только безвозмездная помощь людям, но и способность подставить другую щеку после удара по первой, так как ответ жестокость на жесткость лишь плодит зло в этом мире. Вот почему так необходимо научиться добру. В этом сочинении я попытаюсь ответить на извечный вопрос: "Как воспитать в себе столь важную черту характера?".

Сложно помочь угрюмому и раздраженному человеку, не возлюбив. Полезно поставить себя на его место, дабы понять необоснованную злобу и потребности собеседника. Так, в социально-политической драме Максима Горького мы убеждаемся, что обитатели ночлежки не верят в совесть и сострадание не от лучшей участи и рассуждают: "На что совесть? Я - не богатый...". После смерти сожительницы один из них бросает циничную фразу: "Кашлять перестала, значит". Однако даже отъявленный пьяница Актёр заслуживать хоть чуточку надежды и утешения, и их с радость дает Лука каждому обездоленному.

Таким образом, старик на короткое мгновение облегчил положение несчастных ласковым словом, поскольку как никто другой понимал их беды.

Так же добрый человек уничтожает в себе эгоизм и гордыню, как отрицательные и отравляющие для души качества. Подтверждение тому читается между строк повести М. Горького "Старуха Изергиль", где сопоставляются бесстрашный Данко и обреченный Ларра. Сын орла и земной женщины считал свои интересы первостепенными, а самого себя выше всех окружающих, поэтому Ларра убивает девушку, оттолкнувшую его, и за что получает достойное наказание-вечное скитание по земле. Именно эту историю озвучивает не менее свободолюбивая старуха русскому рассказчику. Затем она делиться воспоминаниями о бурной молодости и подводит ей итог: "Я никогда не была рабой ничьей!". Это и сближает её с Ларрой, хотя Изергиль хотела бы быть похожей на Данко, чью историю мы узнаем последней. Храбрый герой повел свой народ через непролазную чащу в лучшие земли, освещая путь огнем собственного сердца, вырванного из груди. Разве это не доброта, не жертвенность?

Похожее явление самоотверженности прослеживается в романе-эпопеи "Война и мир" Льва Николаевича Толстого, где Наташа Ростова вместо того, чтобы увозить собственное имущество, отдает драгоценные телеги раненным. Отказ от удобств, средств во имя более страдающих, на мой взгляд, является великим по своей человечности деянием.

Главным принципом истинного положительного поступка можно назвать отсутствие всякого расчета и стремления к выгоде. Например, в "Капитанской дочке" А. С. Пушкина Петр Гринев дарит чернобородому мужику новый тулупчик, в последствии неизвестный человек оказывается Емельяном Пугачевым и спасает молодому человеку жизнь. Таким образом классика объясняет, что чем меньше ожидаешь-тем больше получишь.

Подводя итоги, хочу сказать, что воспитание доброты- подчас нелегкое, но ценное и полезное занятие для любой мыслящей личности. Лука и Данко скончались, Наташа Ростова и ее семья лишились дорогих вещей, а Петра Гринева арестовали, но все это соразмерная плата за возможность избавить Землю от части отчаяние, злобы и боли.