Как человеку воспитать в себе доброту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро – приятное чувство, которое может выражаться в милосердии, сострадании, отзывчивости или даже в вежливости. Если бы все люди были хоть чуточку добрее – мы жили бы гораздо лучше. Но как человеку воспитать в себе доброту?

За все долгое существование рода людского выработалось «Золотое правило морали». Во всех народах формулировка его звучала по-разному, однако суть оставалась одна и та же – «Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой». Пользуясь этим правилом, в следующий раз, когда вы будете вежливы, вполне можете ожидать того же самого в ответ. Мир становится тем самым лучше от такого небольшого, но все же, вклада, это ли не главный мотив?

Очень интересным примером может послужить Родион Раскольников из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в нем над главным героем овладевает идея о сравнительно большей важности некоторых особых людей над остальными.

В большей степени на Раскольникова повлиял жестокий и мрачный город, наполненный такими же людьми. Посчитав себя выше других, Родион решился на убийство беспомощной старухи, чтобы забрать её имущество себе. Но позже он начинает страдать от содеянного и в конце концов приходит к осознанию того, что без помощи окружающих ему просто не выжить. Раскаяние перед обществом и любовь к Сони Мармеладовой были первым шагом к воспитанию в себе доброты Раскольниковым. Так даже в самой тяжелой ситуации доброта может спасти человека от душевных страданий.

В качестве взаимопомощи подойдет произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором Гринев по пути в крепость встречается с незнакомым ему Емельяном Пугачевым, последний провел его через метель в безопасное место. За что Петр подарил ему шубу. При захвате крепости, когда Пугачев казнил заступников царя, Петр оказался в живых благодаря милосердию Емельяна в благодарность за шубу. Этот пример показывает, как случайный добрый поступок может не только сделать беспощадного человека милостивее, но даже спасти жизнь.

Человек может воспитать в себе доброту благодаря окружающим, что помогли ему в трудную минуту. Но получается, что и те люди тоже добрые. Помогая одному, можно помочь сотням людей и даже больше. Такой вот круговорот доброты в природе.