Как человек может воспитать в себе доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек — это тот, кто способен бескорыстно помогать людям. У людей с добрым сердцем не таится какая-либо злоба или обида. Они способны прощать, именно поэтому их жизнь намного лучше, чем у злых людей. Однако, к большому сожалению, по-настоящему добрых людей на самом деле не так уж и много. Но каждый способен работать над собой, совершенствуя себя и свои навыки, в том числе и доброжелательное отношение ко всему окружающему.

Как же человек может воспитать в себе доброту? Я думаю, что, прежде всего, человеку необходимо избавиться от всех обид и начать помогать людям. Так, например, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова не ожесточилась из-за суровой реальности. Она не озлобилась на мир из-за нищеты, в которой она жила, а наоборот помогала жене своего отца:приносила деньги в дом.

Иными словами, автор подчёркивает, что девушка решила не поддаваться злу и агрессии. Соня Мармеладова сумела воспитать в себе доброту.

Другим примером воспитания в себе доброты является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В начале автор неслучайно рассказывает о неимоверной трусости Маши Мироновой: она боялась даже звуков выстрела! Но вследствие потери родителей, юная девушка уже не может смириться с несправедливостью. Она отправляется в Петербург, чтобы освободить Петра. Автор подмечает, что страдания и боль не ожесточили девушку, а сделали добрее и благороднее,ведь она познала на личном опыте всю ту боль, которую людям причиняет недостаток добродетели.

Подводя итог, можно сказать, что только человек решает каким ему быть. В вышеуказанных примерах мы увидели, что люди несмотря на все тяготы и страдания сумели воспитать в себе доброту. Как известно, пережитые страдания не только способствуют улучшению человека, но и формируют его как личность, стойкую и смелую, способную к самостоятельным решениям.