Как можно воспитать в человеке доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как можно воспитать в человеке доброту? Вопрос достаточно сложный и интересный. ответить на него непросто, поскольку необходимо вначале разобраться со значением слова «доброта».

Но как всё-таки выработать в себе эту черту характера? И вообще, возможно ли это?

Мне кажется, что нет, поскольку, на мой взгляд, доброта формируется, как и любая другая черта характера, еще на стадии развития плода. И если человеку предназначено быть злым, то его не исправить, и, соответственно, любые жизненные испытания не могут убить в человеке врожденную доброту.

Достаточно вспомнить драму А. Н. Островского «Гроза», главная героиня которой, Катерина, очень рано вышла замуж и попала в семью, главой которой являлась деспотичная Кабаниха.

Но, несмотря на постоянные упреки, молодая женщина не ожесточилась, потому что рождена быть доброй; характер, который сформировался у нее до рождения, помог героине долгое время справляться с давлением суровой и злой свекрови.

О подобном персонаже писал в свое время и Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Разве доброту Сони Мармеладовой кто-то искусственно вырабатывал? Да и могла ли эта черта характера сформироваться в обществе вечно пьяного отца и крикливой мачехи? Не думаю. Девушка была доброй, потому что родилась такой. Именно врожденное чувство сострадания заставило героиню пойти по «желтому билету», взять на себя заботу об окружающих, ведь от нее зависела судьба умирающей семьи. Без врожденной доброты Соня вряд ли бы смогла решиться на такой поступок (продать свое тело).

Таким образом, доброту нельзя воспитать в человеке, она либо рождается с ним, либо нет. Никакими способами данное качество характера не привить.