Падение грамотности, развитие и сохранение русского языка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русскому литературному языку отведена роль прямого преемника языка староцерковнославянского, создателями которого стали славянские первоучителя Кирилл и Мефодий. Этот великий язык отличается емкостью, точностью и наполненностью. Как показывает опыт мировой истории, именно с утратой языка начинает разрушаться цивилизация и культура, исчезать государства и народности с лица Земли. Народ, лишившийся языка, утрачивает, как личность, способность к опознаванию своей самобытности, собственной культуры и идентичности.

Если же говорить о значении русского языка, то он выступает в качестве основного средства межнационального общения между представителями народов России с учетом сложившихся культурно-исторических традиций. Нашим государством не вытеснялись никогда, и сегодня не вытесняются, а также не ассимилируются иные языки.

Они функционируют и выполняют свою роль параллельно с русским языком.

Наибольшей ценностью считается для народа язык, который он использует для разговорной речи и мышления. Через родной язык проходит сознательная жизнь человека, следовательно, для определения его умственного развития, морального облика и характера важно прислушаться к манере его общения. Ведь в роли важного показателя культурного развития людей выступает язык, на котором они изъясняются. Сегодня родина Толстого и Достоевского оказалась в ситуации, при которой ежедневно приходится вести борьбу за то, чтобы наш великий язык не был уничтожен.

В настоящее время наблюдается тенденция к лихорадочной переделке русского языка посредство подбора иностранных аналогов русским словам. В итоге, люди к ним приучаются через прослушивание радиопередач, просмотра телевидения и чтения прессы. Пропагандируется блатной фольклор и криминальный жаргон. Уродуется словарь русского языка, используемого в обиходе, а также строение фраз, ритмов, интонации.

Русская культура и русский язык должны охраняться на общенациональном уровне. Так как язык наш является способом национального мышления и существования русской культуры. Его важно защищать и учиться его правильному использованию.