«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков» (В. Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

Время не стоит на месте. События прошлого всегда несут за собой некоторые последствия. Ключевский в своём высказывании хотел донести до нас мысль о том, что нужно извлекать ошибки из прошедших событий (то есть из истории). В данном случае мы можем понести наказание за повторение этих ошибок.

Прежде всего, нужно разобраться, что изучает история. История – это гуманитарная наука, область знаний о деятельности человека в прошлом. Изучаем историю, мы познаем всё то, что совершали наши предки на протяжении долгого времени.

Другими словами, мы изучаем исторический процесс – последовательную череду сменяющих друг друга событий. Каждое историческое событие имеет свою значимость. История – одна из социальных наук, поэтому для изучения исторических событий почти невозможно применять эмпирические методы познания. Физические явления воспроизвести можно, а социальные – нет. Для изучения исторических событий используют социальное познание – познание человеком общества, социальных явлений и процессов, протекающих в нём. В социальном познании общество является как субъектом, так и объектом познания, потому что люди «творят» историю и сами же её познают. Это значит, что субъект и объект познания совпадают. Ключевский в своём высказывании подразумевает то, что нельзя совершать ошибки дважды, нужно извлекать из них уроки.

Наглядным примером являются события второй мировой войны. Эта война имела глобальный масштаб и оставила свой след в памяти каждой страны. Сейчас человечество пытается сохранить мир на земле путём различных межгосударственных договоров и соглашений, никому не хочется испытывать трагедию 1939-1945 годов ёще раз.

Более того, аргументом является холодная война. С 1946 по 1989 год СССР противостоял США. Из-за этой политической конфронтации могла разразиться третья мировая война с использованием ядерного оружия, но обе державы смогли договориться о мире – никому не хотелось познать участь японских городов Хиросима и Нагасаки, подвергшихся ядерной бомбардировке от США в годы второй мировой войны. В наши дни между Россией и США снова появляются конфликты, но пока что обе стороны сдерживают себя, так как они понимают, что разногласия могут привести к возобновлению холодной войны. И Россия, и США стараются не допустить этого.

Таким образом, я полностью соглашаюсь с высказыванием Ключевского. История не прощает ошибки, поэтому человечеству не стоит «наступать на одни и те же грабли» дважды.