Можно ли оправдать зло? Ф. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русские классики в эпоху своего времени, поднимали проблему единоборства добра и зла. Не обошёл эту тему и Ф.Достоевский, который в романе: "Преступление и наказание", поднял на "поверхность" теорию зла главного героя, оправдывающего совершённое им преступление.

В центре сюжета, жизнь студента юридического факультета Родиона Романовича Раскольникова — философа, мыслителя, и человека с хорошими умственными способностями.

Он стеснён в средствах, и целыми днями прогуливаясь по Петербургу, студент размышляет о людях, которые не находят выхода из социального тупика. Большинство из них, обречены на нищету, пьянство, унижения, проституцию, гибель и его "картина жизни" общества угнетает.

Автор передаёт эту проблему с такой взволнованной тоской, сочувствием, что роман становится безжалостным приговором всей социальной несправедливости.

Судьбоносная встреча Родиона с Мармеладовым и с Соней, порождают в его душе внутренний протест, и стремление отомстить за всех обездоленных людей.

На фоне безысходности собственного положения, злость затмевает разум.

Раскольникову нечем платить за обучение в университете, квартиру, и продукты. Его семья находится в крайне затруднительном финансовом положении, и он решает восстановить справедливость. Убийство старухи-процентщицы, становятся целью его задуманного плана.

Родион мстит за всех, кто доведён до отчаяния, и нищеты. Ненависть к обществу, законам, и богатым людям, толкают мужчину в пропасть безнравственного поступка. Герой совершает убийство "по теории вседозволенности". При этом, переступая черту, он становится убийцей.

Но, проблема Раскольникова усиливается тем, что он понимает, нарушив закон, убийца не достигает желаемого счастья, и не делает людей счастливыми.

Родион раскаивается в совершённом преступлении, его мучает совесть. Воспользовавшись советом Сони, Раскольников отправляется на Сенную площадь, где встаёт перед всем миром на колени, и совершает обряд раскаяния. Он не обращает внимания на людские перешёптывания, насмешки, и его не волнует, что думают о нём посторонние люди.

Его последние слова звучат: "Разве я, старушонку убил? Я себя убил".

Раскольников понимает, что совершил — зло, и добровольно признаётся в совершённом преступлении. Отправившись на каторгу в Сибирь, он мысленно приходит к Богу, и начинает жизнь с чистого листа.