Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Бородинское сражение - кульминация романа «Война и мир»? (Толстой Лев Н.)


В своем романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой показывает значимую битву,которая явилась решающим сражением в ходе Отечественной войны 1812 года - Бородинское сражение - на которое отводится двадцать глав третьего тома.И не смотря на то что битва представлена читателям глазами штатского человека - Пьера Безухова, самого, казалось бы, непригодного для войны героя и ничего не понимающего в военном деле, Бородинское сражение является кульминацией романа. Почему же это так?

Для Л. Н. Толстого самая главная и любимая мысль была "мысль народная", когда люди не видят сословной иерархии и попросту забывают об этом. При этом происходит сближение людей, у них появляется общая цель, к которой они вместе идут. Все люди становятся одним целым для выполнения общей задачи.


И именно в Бородинском сражении "мысль народная" была продемонстрирована читателям в крупном плане. Русские войска имели одну общую цель: защитить Москву и не дать врагу пройти дальше. Люди забыли про сословную иерархию и объединились для того, чтобы защитить всё то, что у них было: их семьи и Родину. Бородинское сражение стало моральной победой России над французами. И сами французы увидели это нравственное превосходство своего врага, ведь русские, даже потеряв половину своего войска,все также грозно стояли, защищая Родину. Наполеону даже показалось,что русские,умирая, возрождаются вновь. Моральная победа русских войск и предопределила дальнейшую капитуляцию французов из страны.

Также Бородинское сражение можно назвать кульминацией романа потому,что в сражении принимают участие все главные герои произведения: Болконский, получивший смертельное ранение, и Пьер, находившийся на батарее Раевского. Безухов,видя весь ужас войны, испытывает смертельное чувство страха. Однако он видит солдат, которые, как ему кажется, лишены этого чувства. Он видит в них спокойствие,мужество, благородство, они не думают о карьере или о славе, они просто защищают свою Родину. И под влиянием этих чувств Пьер, наконец, обретает истинный смысл жизни: "Солдатом быть,просто солдатом...". Пьер понял ту скрытую теплоту патриотизма,которая была во всех тех людях,которых он видел. Впервые,столкнувшись с "народным миром" он чувствует фальш и неприязнь к "миру светскому".

Таким образом,можно сделать вывод: Бородинское сражение является кульминацией романа, так как "мысль народная" максимально явно проявляет себя в этой битве. Люди стали одной стеной,одним целым для защиты Москвы. Люди приобретают новое мировоззрение, стирая сословную иерархию из своей памяти и понимая всю красоту скрытого патриотизма.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение