Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Бородинское сражение стало кульминацией романа «Война и мир»? (Толстой Лев Н.)


В романе Толстого Л.В.

«Война и мир» параллельно проходит множество сюжетных линий, очень много событий и сцен у этого произведения. Наверное, именно поэтому он состоит из четырех томов, каждый том делиться на части, а части на главы. Казалось бы, что среди всех этих действий и абсолютно разных людей и событий трудно найти главное, но этим самым главным является сцена Бородинского сражения, которую по праву можно считать кульминацией романа. Так почему же Бородинское сражение является кульминацией романа?

Для начала хотелось бы рассмотреть событие, произошедшее до Бородинского сражения, битва под Аустерлицем. Эту битву русские войска безнадежно проиграли, но главный вопрос, почему? Во время сражения наши войска и войска французов несли одинаковые потери, но наши солдаты вдруг начали бежать.


Произошло это все из-за того, что они не знали, за что сражаются, у солдат не было должной мотивации и цели победить, они просто выполняли приказ. И все подобные битвы были бы проиграны, если бы наши войска не вышли из войны и не отступили. Но Наполеон впоследствии пошел завоевывать и нашу страну. На данном этапе наступает кульминация романа; дойдя почти до самой Москвы без сопротивления, французы встречают русскую армию на поле Бородино прямо перед самой столицей России. И начинается Бородинское сражение, которое стало переломным в войне. Французы были полностью деморализованы, видя, как стойко русские отражают их атаки, потеряв половину своего войска. Наши солдаты знали, за что сражались, они бились за Родину, за свой дом, в который не хотели пускать неприятеля. Такую стойкость и силу воли в них пробудила скрытая теплота патриотизма, любовь к своей родной стране. После этого сражения наши войска отступили и сдали Москву, но Бородинское сражение считается выигранным нашими войсками. Дойдя до нашей столицы войска неприятеля стали отступать и терять своих солдат из-за болезней, партизан и холода. На этом все победы французов прекратились. И для них началась новая череда, череда поражений и скитания по огромной, неизвестной для них и непонятной стране.

Сцену Бородинского сражения можно считать кульминацией романа, потому что именно во время этого сражения русский народ сплотился и почувствовал в полной мере любовь к своей стране и своей Родине. Также на протяжении всего романа победам французов не было конца, они постоянно завоевывали новые территории, но именно на Бородинском поле они потерпели свое первое поражение, которое стало кульминацией романа-эпопеи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение