Должен ли человек нести ответственность за свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление и ответственность как нравственное явление? Каждый человек должен отвечать за свои поступки. По ответственности можно определять нравственное состояние человека. Преступление — это как нравственное явление совершить поступок против своей совести, законов человеческих. Хочу обратить внимание, как эта тема рассматривалась в русской художественной литературе.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» показано описание бедного петербургского студента Родиона Раскольникова, который совершил убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны.

Главный герой решил совершить преступление, а на её деньги помочь нуждающимся и своим родственникам. Но вместе со старухой Родион убивает Лизавету, которая была свидетелем его преступления. У Раскольникова была своя теория, которая ставила вопрос, кто имеет право на жизнь, а кто должен умереть. Родион не может воспользоваться деньгами старухи, на помощь нуждающимся, из-за муки совести. Благодаря Соне Мармеладовой он, обдумав свой поступок, берёт на себя ответственность за совершенное преступление. Раскольников идет в полицейский участок и признается во всем, чтобы очистить свою совесть. Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным, так как человек не вправе решать кто должен жить или умереть.

Другим ярким произведением является М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин — офицер, молодой дворянин. Его особенность — оставаться честным и брать ответственность за свои поступки. Главным моментом в его жизни стала дуэль с Грушницким. Между ними не было дружбы, потому что Печорин считал, что есть только приятели. Причиной дуэли становится недостойное поведение Грушницкого по отношению к княжне Мери и Печорину. В ходе дуэли Главный герой ранит Грушницкого, от полученного ранения тот падает с обрыва и погибает. Он уходит, даже не обернувшись. Но за преступления следует наказание. Печерин убивает себя внутри, теперь ему мир казался по-другому, серым. Он стал одиноким человеком, разочаровавшись в жизни. Печерин должен понести ответственность за своё преступление, которое можно было избежать.

Таким образом, человек должен жить, по совести, нести ответственность за свои поступки. Нужно приносить только пользу обществу и окружающему миру. Поэтому каждый ответственен за результат своих поступков, своего труда.