Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801, Павел 1 и его внутренняя и внешняя политика (ЕГЭ по истории)


Павел 1 взошел на престол в 1796 году, после смерти своей матери – Екатерины 2. Правил он не долго, лишь до 1801 года. Его внутренняя политика была хаотична, а во внешней политике императором легко манипулировали.

Во Франции разгоралась антибуржуазная революция, и Павел 1, боясь, что революционные идеи может перенять и русское общество, начинает вводить всяческие ограничения. Так, в стране была введена жесткая цензура, закрывались частные типографии и ограничился ввоз иностранных книг. Доходило до того, что запрещалось носить некоторые фасоны одежды, в которых якобы виделось проявление свободомыслия. Все это привело к военно-полицейскому гнету над всеми слоями населения, что, безусловно, негативно сказалось на дальнейшем развитии общества.


Из побуждений противодействовать Франции, Россия вступает в 1797 году в антифранцузскую коалицию. Россия совершает ряд военных побед в море и на суше. В 1798 русская эскадра под командованием Ушакова взяла остров Корфу, практически не высаживая солдат для штурма. А в 1799 году Суворов совершил свой знаменитый альпийский поход. После побед на территории нынешней Италии, поступила новость о том, что войска Римского-Корсакова попали в окружение, и Суворов принял волевое решение вести войска через Альпы, чтобы успеть на помощь дружественным силам. Во время похода было несколько основных сражений: у перевала Сен-Готард и у Чертового моста, но и здесь наши войска одержали победу. Несмотря на спешку, Римский-Корсаков не смог дождаться войск Суворова, ведь Австрийцы не прислали обещанное подкрепление. После этого, Павел 1 понял, что его используют, и вышел из коалиции. Но не смотря на это, благодаря блестящим победам, силы Франции были разгромлены на территории северной Италии, а Швейцария была окончательно освобождена. Это все поспособствовало росту международного авторитета России.

Подводя итоги, можно сказать, что период правления Павла 1 весьма неоднозначен. Россия преуспела во внешней политике и ее авторитет вырос, но с другой стороны, в стране проводятся хаотичные реформы, начинается повсеместный контроль общества, а дворянство недовольно из за обязательной службы. Всё это мешает дать однозначную оценку периоду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение