Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается честь и бесчестие в в романе «Капитанская дочка?» (Пушкин А. С.)


В наши дни честь как никогда имеет очень важную роль. Быть человеком чести – это значит жить по законам нравственности, исполняя моральный, профессиональный и просто человеческий долг. Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей. Человек чести поступает благородно в любых ситуациях, не унижая себя клеветой, сквернословием, оскорблением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бесчестие – отсутствие чести и совести. Эти понятия раскрываются в образах героев романа Пушкина «Капитанская дочка».

Яркий пример бесчестия в романе Пушкина «Капитанская дочка» - Алексей Швабрин. Первое, что мы о нем узнаем – он был переведен в Белгородскую крепость за убийство одного поручика. Пушкин изображает его как человека с дурным характером, не привлекательной внешностью, явно перешедшим границу между честью и бесчестием. Гринёв в противоположность ему раскрывается весьма честным, но не готовым ко взрослой жизни дворянином, желающим поскорее обрести свободу и стать самостоятельным. Сначала они подружились, Гринёв проявлял к нему симпатию. Но постепенно Гринёвым начинают овладевать чувства к Марии Мироновой, капитанской дочке, что разрушает между ним и Швабриным дружеские отношения. Швабрин начинает все больше проявлять в себе бесчестие и пытается помешать отношениям Гринева и Марии. Швабрин становится омерзителен и превращается в абсолютного негодяя. Ненависть героев проявляется в их дуэли, в ходе которой Швабрин, увидев, что противник отвлекся, нечестным образом вводит свою шпагу прямо под ребро Гринёва. В ходе Пугачёвского бунта, Швабрин также проявляет предательство и становится по сторону Пугачёва. Гринёв же в силу своих дворянских корней не может предать родину и оказывается в петле. Только вмешательство Савельича спасло юноше жизнь. Швабрин был полным эгоистом, и его интерес к Маше Мироновой был также эгоистичным, Гринёв же напротив, хотел освободить возлюбленную от злодея. Пугачёву понравилась доброта и честность Гринёва, и он пошел на уступки. Возможно, у Пугачёва тоже есть хоть капелька чести и благодарности Гринёву.

Пушкин хочет сказать нам, что при любых ситуациях главное сохранять честь и преданность Родине. Гринёв сохранил ее и ему удалось выйти победителем даже после того, как Швабрин оклеветал его при аресте. А Швабрин всю свою оставшуюся жизнь носил клеймо преступника предателя народа. «Кто теряет честь, сверх того уже ничего потерять не может.» - Публилий Сир.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:59:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение