Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? По Л. Н. Толстому и А. П. Платонову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой каждый из нас подвергался соблазну отомстить своему обидчику, отплатить ему той же монетой за причинённое зло, ведь мы считаем, что так будет справедливее. “Подставить другую щёку” или не реагировать в ответ на злодеяния кажется нам просто нонсенсом. Однако, совсем не каждый задумывался о том, что ответная агрессия принесёт обидчику лишь боль и, возможно, сделает его только ожесточённее. Я считаю, что великодушие, то есть способность прощать и не поддаваться искушению отомстить, требует от человека внутренней, душевной силы.

Убедиться в этом можно, обратившись к примерам великодушных людей в русской литературе.

В рассказе А. П. Платонова “Юшка” автор описывает жизнь человека с неимоверной силой духа. Этого человека в народе именуют просто Юшка. Главный герой был очень беден, физически слаб и болен. Из-за того, что Юшка отличался от других людей своим мировоззрением и аскетичным образом жизни, ему постоянно приходилось терпеть издевательства со стороны окружающих. Кто пнёт его, кто кинет камень, кто скажет словцо недоброе. Несмотря на все это, Юшка никогда и никому не отвечал злом. Более того, данного персонажа нельзя назвать равнодушным. Большую часть денег, которые он зарабатывал в качестве помощника в кузнице, он отдавал в приют для обеспечения сироты. Когда Юшка умер, всем тем, кто обычно обижал его, стало гораздо тяжелее жить, ведь не на ком им больше было вымещать свои обиды и гнев. Таким образом, мы видим, что человек, не обладающий большим богатством, физической силой и здоровьем, проявляет настоящее великодушие и внутреннюю силу.

В романе-эпопее великого русского писателя Л. Н. Толстого “Война и мир” также можно найти пример великодушного человека. Андрей Болконский не желает простить свою бывшую невесту Наташу Ростову, изменившую ему с красавцем Анатолем Курагиным. Наташа, за долгим отсутствием жениха, почувствовала недостаток любви, чем и воспользовался Анатоль. Болконский называет изменщицу “падшей женщиной” и считает, что она не достойна прощения. Его охватило желание отомстить Анатолю, вызвав его на дуэль, чего ему, благо, не удаётся. После того, как Болконского смертельно ранило на поле боя, он попадает в госпиталь, где встречает своего врага – Курагина. В этот-то момент в Андрее и просыпается великодушие. Увидев своего оппонента тяжело раненым, Андрей не злорадствует, не радуется несчастью Курагина. Он лишь чувствует “божескую”, всеобъемлющую любовь, присущую только великодушным людям. Андрей прощает и своего обидчика, и Наташу. Конечно, Болконский не сразу сумел проявить внутреннюю силу, но всё-таки на смертном одре ему удалось осознать, что главное в жизни – уметь любить и прощать.

Таким образом, из вышеописанного можно сделать вывод, что для проявления великодушия действительно необходимо обладать внутренней силой. Нужно признать, что великодушие зачастую даётся очень непросто. Но представьте, как же легко жилось бы в мире, если бы каждый умел прощать. Зла стало бы гораздо меньше и люди стали бы добрее. Так давайте же стремиться к этому!