Проблема необходимости сохранения культурного наследия по тексту О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном тексте О. Ф. Берггольц рассматривается проблема необходимости сохранения культурного наследия.

Раскрывая этот вопрос, автор обращает внимание на то, что очень важно не забывать родные традиции. Берггольц пишет о художнике - Иване Николаевиче Потехине. Старый учитель рисования старался зарисовать каждую мелочь, каждую травинку в своих картинах: "Не за прошлое держался старый художник, фиксируя облик Углича до современных застроек". Он вытался сохранить самобытность деревни через живопись. Старина начинала исчезать, и художник стремился сберечь ее в своих картинах, потому что он заботился о будущем: "Его обязывает к этому личное сознание долга перед сегодняшним днем, перед будущем".

Старика волновало то, что останется после него, чем будут гордиться наследники. Эти примеры иллюстрируют, насколько важно не забывать о своей культуре.

Автор текста считает, что искусство делает человека нравственно красивым, поэтому нужно заботиться о сохранении культуры.

Я полностью поддерживаю позицию писателя и тоже считаю, что очень важно не забывать культурные традиции и ценности. Они играют большую роль в жизни человека: ведь духовное развитие обязательно. Примером может послужить роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Герой произведения Павел Петрович пытается доказать Базарову, что искусство необходимо сохранять, что культура - это неотъемлемая часть человека и ее необходимо любить. Но Евгений - нигилист, и он отрицает важность духовного развития и культурного наследия. Эти примеры иллюстрируют, что следует сохранять прошлое малой Родины и страны, а также историю искусства.

Подытожив, хочется сказать, что сохранение культурного наследия действительно обязательно, в противном случае люди перестанут духовно развиваться и перестанут мыслить.