Как отличить надежду от иллюзии? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас проходит свой жизненный путь. И на нём может возникнуть ситуация, когда у человека опускаются руки, ему кажется, что от его действий ничего не зависит. В этом случае якорем спасения становится надежда, но не всегда ожидания соответствуют действительности. Как отличить надежду от иллюзии?

Надежда — это вера человека в осуществление желаемого, она вдохновляет его преодолеть бессилие и начать добиваться своих целей. Надежда помогает человеку справиться с отчаянием.

Многие писатели обращались в своих работах к этой теме. Одним из таких произведений стала "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Герою книги, лётчику Алексею Мересьеву, ампутировали обе ступни. Он боялся, что после этого его не допустят до управления боевым самолётом, и был близок к отчаянию. В госпитале он познакомился с комиссаром Воробьёвым, очень жизнерадостным человеком. Комиссар показал ему заметку в журнале о летчике, который потерял ногу, но с помощью протеза продолжил управлять самолетом. Мересьев сначала отнёсся к этому скептически, но позже заметка вдохновила его, и он поверил в себя и начал упорно тренироваться. В конце концов, он добился своей цели, его допустили до управления самолетом и он продолжил боевые вылеты. Таким образом, надежда может вдохновить человека действовать и помочь ему добиться своих целей.

Иллюзия, в отличие от надежды, не вдохновляет человека действовать. Она заставляет его думать, что его желания осуществятся сами, без каких-либо активных действий. Иллюзия напоминает надежду тем, что даёт чувство уверенности в исполнении желаемого, но не приводит к этому, потому что, успокоившись, человек перестаёт добиваться своей цели, ожидая успеха. Ярким примером человека, который живёт иллюзиями, является помещица Раневская из пьесы А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Её имение должны были выставить на продажу за долги. Любовь Андреевна надеялась, что небольших денег, присланных родственницей из Ярославля, хватит, чтобы выкупить усадьбу на аукционе. Лопахин предложил ей поделить имение на участки и сдавать их дачникам, чтобы выплатить долги, но Раневская отказалась, питая иллюзии, что всё решится в её пользу и без этого. Она продолжала бездумно тратить деньги, не предпринимая ничего для спасения имения. Это обернулось тем, что в конце концов, усадьба была продана на аукционе. Таким образом, Раневская питала иллюзии и ничего не делала для их осуществления.

Итак, надежда вдохновляет человека добиваться своих целей, в то время как иллюзии успокаивают человека, давая ложную веру в осуществление желаемого. Иллюзии мешают человеку достигать своих целей. Только надежда, подкрепленная действиями, может привести человека к успеху.