Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каков авторский идеал женщины в романе-эпопее «Война и мир»? (Толстой Лев Н.)


Писатели, когда создают свои произведения, вкладывают в персонажей черты некого идеала, черты, которыми они хотели бы обладать или должны обладать их возлюбленные. В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" тоже есть персонаж, в которого автор вложил свой идеал женщины.

Любимица Толстого - Наташа Ростова. Вся сущность её жизни заключается в любви. Всё поведение этой героини и её внутренний мир подчиняются стремлению любить и быть любимой. Впервые мы встречаем Наташу на её именинах. Толстой сразу отмечает, что Наташа не красавица, но это не главное. Для автора важна её жизнерадостность, открытость, энергичность. Наташа покоряет и героев романа, и читателя, и автора своей живостью, своим стремлением быть счастливой. Так же Наташа обладает настоящим русским духом. Она как зеркало отражает Россию, тонко чувствует окружающий мир и природу.


В ней нет того "светского отпечатка", который накладывает высокое общество, в котором приняты лицемерие и лесть. Для Наташи же эти чувства чужды. Но все-таки героиня не идеальна. Долгая разлука с Андреем Болконским больно ранит девушку. Она не видит смысла в своей жизни без всепоглощающей любви, душа Наташи пустеет. Именно поэтому Наташа отдает свое истосковавшееся сердце в руки Анатоля Курагина. Но это длится недолго. Осознание боли, причиненной князю Андрею, становится причиной раскаяния, что замыкает героиню в себе. Но мир не стоит на месте. Война заставляет Наташу жить ради любви к матери, но так же и дарит встречу с князем Андреем. Душа Наташи умирает там, в госпитале, вместе с Андреем Болконским. Но любовь Пьера воскрешает её. Наташа понимает, что любовь в ней все еще жива, что сущность её жизни не умерла вместе с возлюбленным. Наташа молода, поэтому в её жизни нет ничего вечного. Внимание и любовь Пьера исцеляют её полностью. Она становится матерью и обретает душевный покой.

В женщинах Л. Н. Толстой ценил жизнерадостность, энергичность, умение любить и оставаться естественной в любой ситуации, что он и воплотил в своей героине - Наташе Ростовой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение