Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разнообразие семейных укладов и авторский идеал семьи в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой изобразил несколько типов семейных укладов. Некоторые из них были в чем-то похожие, другие же, наоборот, в корне отличались друг от друга. Произведение сталкивает нас со многими семьями, но более подробно Л.Н. Толстой описал семьи Ростовых, Курагиных и Болконских.

Пожалуй, одной из самых гармоничных семей в романе являются Ростовы. Они очень трепетно относились друг к другу, искреннее проявляя свою любовь. Здесь царила атмосфера тепла, гостеприимства и радушия. Не забывали Ростовы и о давних русских традициях. Они любили танцы, пляски, песни и охоту. Если говорить о том, как в этой семье воспитывали детей, то можно сказать, что родители отдавали им все свои самые лучшие качества.


Недаром и Наташа, и Николенька, и Соня выросли замечательными людьми. Так, например, Николай Ростов храбро сражался за родину, Наташа отличалась своими творческими способностями и сердечной чуткостью, а Соня смогла воспитать в себе высокие моральные ценности.

Теперь обратимся к семейству Болконских, которое больше ценило разум, а не сердечные порывы. Старый граф Болконский верил в духовную близость семьи, но никогда не проявлял излишней эмоциональности. Он был воплощением лучших качеств дворянства, так как Болконский отдал всю свою жизнь службе и «присяге». Этот герой привык продуктивно работать, создавая мемуары и управляя своим имением. Его сын, князь Андрей, впитал многое от своего отца, перенял у него честь и мужество. Он продолжил отцовский путь, ведь князь Болконский храбро сражался в ходе войны с французами. А Марья хоть и была довольно нерешительной, но все же всегда проявляла волевой характер в трудное время. Она очень ценила своих самых близких людей и делала все, чтобы их семья жила счастливо.

Болконских и Ростовых объединяла их любовь к родине, высокие патриотические чувства. Николай и Андрей непосредственно участвовали в военных действиях и отдали свои жизни на полях сражений. Наташа помогала раненым солдатам в сложное время, а Марья однажды смогла храбро отвергнуть предложение француза о помощи и справилась со своей проблемой самостоятельно.

Но сильно отличаются от этих семей Курагины, которые поражают своей ничтожностью, пошлостью и бездушием. Они делали все, чтобы добиться личного благосостояния. Так, Элен Курагина вышла замуж за Пьера только потому, что хотела

завладеть его состоянием. А Анатоль во время войны никак не проявил себя в сражениях. Он мог в это сложное для страны время только рассуждать о патриотизме, но никак не демонстрировать его в реальных действиях.

Также в конце романа автор показал семьи, которые только недавно образовались – это союз Пьера и Наташи, а также Николая и Марьи. И авторским идеалом семьи стала именно семья Безуховых, ведь в их отношениях царило понимание и доверие. Но и семья молодых Ростовых по-своему привлекала автора, ведь Марья привнесла в нее свою высокую духовность, а Николай начал проявлять душевную доброту под нежным влиянием жены.

Таким образом, подводя итог, хотелось бы сказать, что идеальная семья для Л.Н. Толстого – это те отношения, где во главе всего стоят понимание, искренность, дружелюбие. Именно за такими семьями он видел светлое будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:20:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение