«Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина» Станислав Ежи Лец, (1909 – 1966) (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что конституция государства не должна противоречить конституции гражданина, иначе это будет нарушение прав человека (гражданина).

Актуальность данной темы заключается в том, что права человека не должны нарушаться.

С точки зрения обществознания Конституция РФ – это устройство, установление, сложение — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Автор данного высказывания Станислав Ежи Лец - польский поэт, философ, писатель-сатирик и автор афоризмов. Станислав считал, Конституция государства не должна противоречить Конституции гражданина, Конституция это основной закон государства, который должен защищать гражданина своей страны, не нарушать международные документы о правах человека.

Я согласен с автором данного высказывания. Конституция государства устанавливает определенный порядок, права и обязанности, защищает своего гражданина, защищая его права. Если она будет противоречить Конституции гражданина, то не будет его защищать, а это не допустимо. Ведь каждый хочет, чтобы его государство было на его стороне.

Гражданин — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделенный совокупностью политических и иных прав и обязанностей.

Основные права гражданина РФ:

1) право на жизнь (значит, человек имеет право жить, а все формы лишения человека жизни незаконны и подлежат юридической ответственности)

2) право на достоинство (человека нельзя оскорблять, унижать, проводить над ним опыты)

3) право на свободу и неприкосновенность (человека нельзя лишать свободы, кроме тех случаев. когда он отбывает наказание из-за совершения преступления)

4) неприкосновенность жилища и частной жизни (никто не имеет права вторгаться в жильё человека без законных оснований, а так же не имеет право собирать информацию о нём без его согласия)

5) свобода вероисповедания (каждый человек вправе выбирать себе религию)

Международные документы о правах человека это — международные акты, касающиеся вопросов, связанных с правами человека. Центральное место среди них занимает Международный Билль о правах человека.

Конституция государства не должна противоречить Конституции гражданина, но это не всегда так. Во многих странах права как гражданина нарушаются. В пример можно взять КНДР – Северную Корею. В ее конституции прописаны законы, но они нарушают права как гражданина.

Конституция не должна нарушать права гражданина. Каждый человек хочет жить в стране, которая защищает его и его интересы, дает возможность жить как он хочет в рамках закона, делать, что он хочет, ведь каждый из нас хочет благополучия и достойной жизни. А как можно получить достойную жизнь в стране, где тебя и твои права ни во что не ставят? Зачем так жить? Такая жизнь не нужна никому.