«Конституция страны должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина» (С. Лец) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С. Лец затрагивает проблему соответствия Конституции страны с правами и свободами человека и гражданина. Автор приводит к мысли, что Конституция любого государства должна быть составлена так, чтобы закрепленные права и свободы человека и гражданина реализовывались и обеспечивались государством. Я полностью согласна с его точкой зрения. Чтобы доказать истинность высказывания автора, стоит обратиться к теории.

Конституция — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Все остальные нормативно-правовые акты не могут противоречить Конституции и должны ей соответствовать.

Она определяет основы конституционного строя, основы правового статуса человека, административно-территориальное устройство, основные принципы организации и функционирования органов государственной власти и многое другое. Существует множество классификаций Конституций: по способу изменения — жесткие или мягкие, по способу фиксации конституционных норм — писанные или неписаные, с точки зрения действенности — реальные или фиктивные и др. Также существует особая отрасль права, определяющая принципы организации и порядок функционирования органов государственной власти и управления, правовой статус граждан и их взаимоотношение с государством — конституционное право. Конституция должна обеспечивать человеку достойное существование, позволять выполнять человеку определённые функции в обществе и чувствовать принадлежность к определенному государству. Поэтому можно точно сказать, что Конституция страны должна соответствовать Конституции гражданина.

Для подтверждения истинности высказывания С. Леца можно привести пример из истории. Многие статьи Конституции РСФСР 1918 года ущемляли права и свободы граждан. Например, один голос рабочего приравнивался к пяти голосам крестьян, также в статье 65 приводился перечень лиц, не имевших права избирать и быть избранными, а это частные торговцы, торговые и коммерческие посредники, монахи, церковнослужители и др. Это можно расценивать как лишение избирательных прав целых слоев населения и дискриминацию избирателей по социальной принадлежности. Именно из-за того, что Конституция не была гарантом прав и свобод человека, в обществе существовали протестные настроения, что было опасным для дальнейшего развития страны.

Второй пример можно привести из социального опыта. В 2020 году прошли выборы президента Беларуси. Итогами стала победа А. Лукашенко, который набрал 80, 1% голосов избирателей, хотя очень многие избиратели пророчили победу С. Тихановской. Из-за спорных итогов выборов, многие граждане уверены, что выборы были фальсифицированы и даже если победу одержал Лукашенко, то существовали альтернативные результаты, где Тихановская набрала намного больше процентов от голосов избирателей. Из-за спорных итогов выборов в Беларуси начались массовые протесты с целью пересмотра итогов выборов и проведения новых. Граждане имели полное право высказать свое мнение посредством митингов, но к ним применялась сила. Так, милиция и спецназовцы избивали людей дубинками, разгоняли светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. Очень многие граждане пострадали, хотя отстаивали свои избирательные права. Таким образом, закрепленные в Конституции права граждан (право проводить митинги, демонстрации и шествия; право на честные выборы; право на жизнь и др.) были нарушены, что и привело к таким страшным последствиям. Данное событие подтверждает мысль С. Леца, что Конституция не должна противоречить правам и свободам человека и гражданина.

Подводя итоги, могу сказать, что Конституция действительно не должна нарушать права гражданина. В ином случае человек не сможет чувствовать себя защищенным, свободным, а главное — счастливым.