«Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о необходимости конституции соблюдать права человека. То сеть помимо того, что Конституция исходит из интересов государства, она также должна учитывать интересы народа.

Рассмотрим некоторые теоретические положения. Конституция — это основный закон, обладающий высшей юридической силой. К особенностям конституции относят стабильность, прямое действие, всеохватывающий характер, особый порядок охраны, высшую юридическую силу, основополагающий характер и др.

Таким образом, на основании изложенного выше можно прийти к выводу о том, что Конституция, хоть она и устанавливается государством в его же интересах, не должна противоречить правам человека и нарушать их.

Для подтверждения этой мысли приведу пример из жизни.

В РФ действует Конституция, которая закрепляет и защищает основные права и свободы человека и гражданина. Это способствует нормальному функционированию государства, взаимному уважению граждан и органов власти.

Приведу пример, доказывающий мою точку зрения. В государстве Z основной закон, обладающий высшей юридической силой, действует только в собственных интересах для экономического процветания государства. Нет права владения частной собственности, а любые возражения граждан в виде мирных митингов и шествий жестко пресекаются. Данный пример иллюстрирует то, к каким последствия (хаос, недоверие граждан и органов государственной власти) может привести нарушение прав человека.

Таким образом, нормальная жизнь в государстве будет иметь место только в том случае, где Конституция действует во благо как государства, так и человека, не нарушая его права.